Болезни и вредители хвойных пород


Ноябрь 22nd, 2010

Некоторые думают, что хвойные – очень удобные растения, они долговечны, неприхотливы и, главное не подвержены никаким болезням. Посадил ель, можжевельник , сосну или тую и больше нет проблем. Это ошибочное мнение! Как и все живое, хвойные подвержены множеству заболеваний, а вредителей не счесть. Взять хотя бы всем известного короеда-типографа или хермесов и пилильщиков. Многие из них повреждают хвою и молодые побеги, итог — побурение и усыхание различных частей растения. В свою очередь это приводит к снижению или полной потере декоративных качеств, а в некоторых случаях и к гибели растения. Первым симптомом, который должен насторожить, — побурение и пожелтение отдельных ветвей. Это обычная история: здоровое растение с красивой пушистой кроной, приобретенное в садовом центре или питомнике, высажено с соблюдением всех правил на хорошем солнечном участке с дренажной системой, в окультуренную привозным черноземом почву. Казалось бы, что все сделано правильно, но растения вдруг начинают желтеть и сохнуть. Многие сразу же начинают принимать различные меры, в основном поливать растения стимуляторами роста от корневина до эпина, но результатов не наблюдается. Применение стимуляторов роста полезно, но, к сожалению это не панацея от всех бед.
Если растение не получает полноценное питание из почвы и при этом дает большой прирост побегов, наши питомцы обречены на то, что у них преждевременно начинают желтеть и засыхать старые ветви, отдавая все поступающие вещества молодым точкам роста. Кроме того, оказалось, что привозной чернозем не всегда содержит достаточное количество питательных веществ: фосфора, азота, калия. Неполноценное питание – основная причина пожелтения и засыхания хвойных растений. Поэтому посадка должна сопровождаться дополнительным применением различных удобрений. Точно такая же картина может наблюдаться при замокании или наоборот, пересушивании корневой системы, что часто наблюдается при отсутствии дренажа или на легких песчаных и песчаных почвах.


Огромный вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках. Чаще всего это грибы. Начинается все очень прозаически. Прилетела мелкая букашка или заполз жук, повреди веточку или хвоинку, тут же через ранку проникла мельчайшая спора гриба, сформировалась грибница и начала жить за счет живых тканей растения. Сначала побурела хвоинка, затем веточка, половина растения, и постепенно на сосне остается лишь макушка, а от можжевельника – одно название. Спохватываемся мы всегда поздно, когда декоративность хвойников безнадежно утрачена. В результате приходиться полностью заменять заболевшие растения. При этом нет никакой гарантии, что новая молодая сосна, посаженная на том же участке, не заболеет и не потеряет свою форму, к примеру, от нападения на нее ржавчины. Так, в мае – июне рак или пузырчатая ржавчина, — основное заболевание для сосны веймутовой, и это может повторяться каждый год. Причем в дальнейшем ржавчина переходит на крыжовник и смородину. Помимо этой напасти на соснах отмечаются: сосновый вертун, смоляной рак, ржавчина хвои сеянцев. Из заболеваний ветвей широкое распространение получил склеродерриевый рак, при котором отмечается образование на стволе глубоких раковых язв, некрозы коры и отмирание почек и хвои. Хвоя при этом становится красновато-бурой и долго не опадает. Часто на соснах появляются стволовые гнили, вызванные развитием в нижней части ствола грибов-трутовиков, встречается и опенок. И названия стволовых гнилей соответствующие: бурая центральная трещиноватая гниль корней, смешанная гниль, пестро-красная гниль ствола и т.д. В каждом случае болезнь могут определить только специалисты. Если хвойники начали желтеть и засыхать, а на стволе появились плодовые тела трутовиков – у растений стволовая гниль, и они обречены на гибель. В последние годы основным заболеванием хвойников – это шютте, вызывающие пожелтение и осыпание хвои. Болеют кедры, сосны, ели, псевдотсуга и можжевельники. Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями; со временем на ней формируются черные блестящие точки спороношения, споры с которых быстро перезаражают соседние ветви и растения. Бывает еще снежное шютте, при котором хвоинки покрываются тонкой серой грибницей и становятся грязновато серого цвета.
Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг – засыхание ветвей хвойных растений. А начинается все в того же побурения и усыхания хвоинок. Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметно побурение и некрозы, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница. Бывают и такие моменты, когда влажной и холодной весной грибы, вызывающие ржавчину на побегах можжевельника, помимо привычного оранжевого налета образуют обильное спороношение в виде студенистого киселя.
Так что не удивляйтесь, если у ваших хвойников появились отдельные пожелтения, главное оперативно определить причину. Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис». Если вредителей не обнаружены, исключите почвенный фактор и подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур.
Худший вариант – грибные болезни. В таком случае необходимо опрыскать все растения оксихлоридом меди или другими медьсодержащими препаратами и удалить сильно зараженные ветви. Обработку лучше проводить систематически, например один или два раза весной и в августе – сентябре. Так что суждение о том, что хвойники ничем не болеют неправильно, тщательный уход нужен за всеми растениями.
Источник: www.ooo-garden.com

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: