Фиалка в древности (Часть 1)


Сентябрь 24th, 2010

История любви человека к чудесному цветку фиалки начинается в глубокой древности, проходит через столетия и доходит до наших дней. Люди с давних времен полюбили фиалку за нежность, хрупкость, скромность, замечательный лиловый окрас лепестков и тонкий, присущий только ей и не сравнимый ни с чем, аромат. Фиалка издревле пользовалась любовью многих народов земли и благосклонностью великих мира сего, о чем пойдет речь далее. Издавна полюбились человеку изящные лиловые цветочки, окруженные яркой зеленью листвы.
А как все прекрасное и непостижимое в этом мире, фиалка издревле сопровождается легендами и сказаниями.
Фиалка в Древней Греции
Древняя Греция и Рим уже 2400 лет тому назад знали и любили фиалку, вплетая ее в гирлянды, которыми украшали помещения, где происходили празднества, пиры и торжественные трапезы. Из древнегреческого литературного творчества дошел до нас миф о фиалке. Вечно юный, златокудрый и солнечно сияющий бог света Аполлон воспылал любовью к прекрасной девушке, дочери Атласа. В своей неистовой страсти начал он преследовать её, а она изо всех сил бежала, чтобы спастись от палящих лучей, окружавших божественного красавца.


Последняя надежда осталась у несчастной – взмолиться к великому и могущественному Зевсу. Услышав ее мольбу, громовержец тотчас превратил ее в чудесный цветок – фиалку, заботливо укрыв ее в тени небесных кущ. Каждую весну, расцветая, эта фиалка наполняла небесные леса своим благоуханием.
Наверное, так и осталась бы она на небесах, недоступная простым смертным, если бы не одно происшествие. Однажды Персефона, дочь Зевса и Деметры – богини плодородия и земледелия, прогуливалась в небесном лесу, собирая понравившиеся ей цветы. В это время как раз цвели фиалки, и Персефона вносила их в свой букет. Неожиданно появился грозный Аид – повелитель мира теней, и похитил девушку.

Испуганная, она выронила цветы из рук, а они упали прямо вниз, на землю, где и проросли, став прародителями всех фиалок.
Скорбь о похищении Персефоны отразилась и на символике фиалки у древних греков – они считали цветок этот символом печали и смерти. Этими цветами украшали смертное ложе и могилы молодых девушек. Однако была у фиалки еще и другая смысловая нагрузка, противоположная предыдущей. Ведь фиалки, вырастающие каждый год весной на земле, были вестью и напоминанием от похищенной Персефоны к своей дорогой матери о том, что она жива. В связи с этим, греки еще воспринимали фиалку как цветок оживающей надежды.

Фиалка была эмблемой Афин, а Пиндар воспевал этот город как город фиалок. Скульпторы и художники изображали Афины в виде женщины, увенчанной венком из фиалок. Жители Эллады украшали фиалками себя, свои дома, статуи богов. Пасхалий пишет в своих трудах об интересном древнегреческом обряде, проходившем весной. В ходе этого обряда достигших трехлетнего возраста детей, увенчивали венками из фиалок, что означало присвоение детям нового статуса – маленьких граждан Афин.
Для древних греков фиалка вообще является одним из любимых цветков. Говоря о гроте нимфы Калипсо, Гомер, желая изобразить его в самых ярких красках, пишет, что он был сплошь украшен такими прекрасными фиалками, что даже не знающий сна и остановки в своем пути быстрый Гермес, каждый раз останавливался, завороженный красотой этих цветов.
Фиалка в Древнем Риме

Не меньше греков, любили фиалку и древние римляне. Этот цветок имел множество применений и функций. Фиалку считали целебным растением, она входила в состав так называемого «весеннего напитка» — вина. Ни одно торжественное и радостное событие не обходилось у римлян без фиалок, почти все религиозные праздники сопровождались ими. Именно поэтому окрестности Рима, также как и окрестности Афин, были засажены огромными полями фиалок, специально высаживаемыми людьми.

По словам Плиния, было бы лучше высаживать не бесполезные цветы, а на их месте взращивать оливки. Римские поэты воспевали фиалки в своих поэмах, а сицилийский город Генна даже изображал фиалку на своих монетах.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: