Корица – идеальная пряность


Ноябрь 8th, 2010

Вдыхая аромат свежей выпечки с корицей, мы совсем не задумываемся о том, какие страсти кипели вокруг тропических деревьев с ароматной корой еще несколько веков назад, когда специи ценились на вес золота, и за ними отправлялись в дальний неведомый путь целые экспедиции.
Сырьем для добычи корицы служат несколько видов растений из рода Коричник (Cinnnamomum), принадлежащего к семейству лавровых.
Настоящую цейлонскую корицу получают из коры вечнозеленого дерева под названием коричник цейлонский (Cinnnamomum zeylanica), которое произрастает на острове Шри Ланка (Цейлон). Это дерево в естественной среде обитания достигает 10 м, имеет кожистые листя и маленькие невзрачные цветочки. Его кора, ржаво-коричневого цвета, обладает сильным специфическим ароматом. Название растения в переводе с греческого обозначает «идеальная пряность», что связано с разноплановым использованием корицы и ее тонким своеобразным ароматом. Аромат корицы обеспечивает эфирное масло (2-3,5%),в состав которого входит циннамаль, альдегид коричной кислоты.


Цейлонскую корицу собирали из редко встречающихся дикорастущих деревьев, поэтому она всегда очень высоко ценилась. Процесс изготовления пряности был трудоемким, что также влияло на скорость распространения корицы на мировом рынке. Первые плантации были заложены на Шри Ланке только во второй половине 18-го столетия одним из голландских поселенцев. Со временем плантации розрослись и начали обеспечивать удовлетворение спроса на мировом рынке. Долгое время основными импортерами корицы были голландцы. Чтобы держать высокие цены на корицу, они время от времени уничтожали запасы уже готовой пряности прямо на складах. Летом 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 млн.фунтов пряностей, среди которых было много корицы.

На плантациях коричное дерево выглядит как куст, так как с него постоянно срезают ветки, и от основания куста постоянно отрастают новые побеги, которые за два года достигают до двух метров.
Корицу собирают дважды в год во время сезона дождей. В это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры – луб.
Со срезанных побегов снимают кору, очищают ее от верхнего слоя (флоэмы и первичной коры), а все остальное сушат. При сушке тонкий слой очищенной коры скручивается в трубочку. Потом эти высушенные трубочки коры складываю по 10 штук и разрезают на частички одинаковой длины. Полученные палочки продают как пряность. Часто корицу продают также в виде порошка. Обрезки коры используют для производства коричного масла.

В последнее время эту корицу выращивают также на юге Индии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Ямайке, в Гвиане. Большие плантации цейлонского коричного дерева есть в Бразилии. Источник индонезийской или «фальшивой» корицы – Коричник китайский или кассия (C.aromaticum — C.cassia).

В отличие от цейлонской, китайская корица гораздо дешевле. Ее родина – южные районы Китая. В Китае корицу использовали в качестве специй и как лекарственное растение еще 5000 лет до н.э.
Корицу получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонской, но вкус более острый и не такой пряный как у корицы настоящей.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это коричник лавровый, коричник бирманский. Кора этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, источником которой служит канела белая (из семейства канеловых).
В наши дни мировое производство корицы составляет около 8000-10000 тонн в год, причем 80-90% прозводит Шри-Ланка.
Мировое производство кассии в несколько раз больше — 20,000-25,000 тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

Применение корицы

Корица находит самое широкое применение в кулинарии. Интересно, что на Востоке ее чаще используют как приправу к мясу, в то время как европейцы традиционно применяют эту пряность для ароматизации выпечки и сладких блюд.


Листья корицы часто добавляют в чай для аромата.
Корица также славится своими лекарственными свойствами. Препараты из нее способствуют пищеварению, улучшают кровообращение. Эфирное масло корицы используется в аромотерапии. Считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.
Корица и кассия используются в производстве ликеров, парфюмерии и для приготовления пищи. Однако в составе дешевой китайской корицы (кассии) ученые обнаружили опасный для здоровья уровень кумарина. В то время как в цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как вырастить коричное дерево в комнате?

Коричное дерево не сложно вырастить в комнатных условиях. Размножают его семенами или полуодревесневшими черенками, которые укореняют во влажном песке при температуре 20 С. Семена для посева нужно брать свежесобранные, так как при хранении они легко теряют всхожесть. Их высевают в землесмесь, приготовленную из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка.
После появления второго листа сеянцы пикируют по одному в горшки диаметром 7 см в землесмесь того же состава. В такую же землесмесь высаживают и укорененные черенки. Для роста растениям нужно хорошее освещение.


На лето растения можно вынести на балкон или прикопать вместе с горшком в полутени в саду. Полив летом обильный, зимой умеренный. В летний период растения подкармливают раствором органических или минеральных удобрений.

Коричное дерево хорошо переносит стрижку и легко поддается формированию кроны. В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков и ставят в хорошо освещенное место.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: