Ландыш. Цветок святости и чистоты — ландыш на Ваш Сад


Октябрь 12th, 2010

Кто не восхищался дивным цветком ландыша, этим тонким наклоненным стеблем, головками свисающих колокольчиков, а особенно этим восхитительным нежнейшим ароматом, который ландыш распространяет повсюду вокруг себя?.. На лесной опушке весной среди травы и росы можно встретить эти замечательные цветы, радующие взор и успокаивающие душу.

Ландыш во времена язычества и христианства

Во времена язычества древние германцы посвящали ландыши богине весны, лучистой зари и восходящего солнца — Остаре. Для германцев ландыши являлись цветами любви и счастья. По приходу христианства языческую богиню Остар заменила Богородица Мария. Верили, что в светлые лунные ночи, когда вся земля спит, Пресвятая Дева, окруженная венком из блестящих, как серебро, ландышей, обходит Землю. Если кому-то из смертных она явится, значит вскоре его ожидает какая-то радость.


Во время празднования Пасхи молодые люди зажигали костры и устраивали большой праздник. В продолжении праздника юноши и девушки украшали себя ландышами, а когда цветы увядали, то их бросали в костры, таким образом вознося приятную благоуханную жертву Небу.

Также в эти праздники с цветами ландышей девушки и женщины с рассветом приходили к священному источнику и умывали лицо водой из него. Считалось, что таким образом можно сохранить надолго молодость и красоту. Эти поверья до самого двадцатого века были очень распространены во многих странах Европы.

Ландыш, выросший из крови Святого Леонарда

В английском местечке Суссексе появилось интересное сказание о битве при Толбиаке: Святой Леонард сразился со страшным драконом Син. Битва продолжалась трое суток, но святой Леонард не сдавался. Иногда он терял силы, но Господь подкреплял его, и на четвертый день монстр, израненный, сбежал в леса и больше никогда не появился. Эта битва символизировала победу христианства над языческой тьмой. После битвы святой Леонард был весь изранен, а там, где происходила борьба, остались следы крови святого. Господь же в знак поощрения, вырастил на месте крови Леонарда прекрасные цветы — ландыши, олицетворявшие святость и чистоту сердца. Говорили даже, что если прислушаться очень внимательно, то можно услышать, как колокольчики-ландыши поют победный гимн.

Праздник ландышей

В деревнях Франции существовал когда-то «праздник ландышей». Его обычно справляли в первое воскресенье мая. В этот день деревенские жители от старого до молодого шли гурьбой в лес. Стараясь далеко не расходиться друг от друга и держатся рядом, они срывали ландыши. Домой они возвращались, как правило, поздно, но с огромными букетами этих цветов. На следующий день ландышами, собранными в лесу, хозяева заботливо украшали свои дома, нередко ставя их вместе с ветками сирени. Когда дома украшены, накрывались столы, в гости приглашали соседей и молодежь и угощались, весело болтая. Таким образом отмечали праздник весны, главным атрибутом которой считали именно цветок ландыша. После угощения начинались танцы. И здесь тоже ландыш играл основную роль. Девушки прикалывали букетик ландыша к груди, а парни — в петлицу. Если юноша приглашал на танец девушку, и она отвечала согласием, то в знак расположения они обменивались букетиками ландышей. Фактически, этот обычай являлся не просто приглашением на танец, а предложением руки и сердца. С этого вечера молодые люди танцевали вместе и не разлучались уже никогда.


Если молодой человек желал сказать девушке о своих чувствах, то он просил у нее булавку и прикалывал ее букетик к своей груди. Если девушка отказывалась дать парню булавку, то это означало, что она не согласна стать его женой. Парень мог и протянуть девушке свой букетик, если был горд или же, наоборот, стеснителен. Если девушка соглашалась приколоть его букетик своей булавкой к груди, то это означало, что она согласна стать его женой.

Бросить цветок ландыша на землю могло означать безразличие, холодность и несогласие вступить в брак. Если же ландыш бросали на пол и наступали на него ногой, то это означало антипатию, отвращение и даже ненависть.

В двадцатых годах 19 столетия жители города Ганновера устраивали прогулки в лес Эйлерейде, где ландышей было так много, что в некоторых местах образовывались целые поляны из этих цветов. Эти поляны благоухали, издавая прекраснейший аромат, который сложно себе даже вообразить. Во время этих гуляний в лесу разбивали палатки, где пили кофе, лимонад и другие напитки, также были палатки для курения и палатки с угощениями. Оканчивались эти прогулки танцами, среди которых наиболее любимым был немецкий вальс. Только вот здесь, в отличии от французских деревень, танец был не более чем танцем и не заканчивался предложением руки и сердца. В эти дни все дороги в лес были заполнены огромным количеством людей. Домой все возвращались с огромными букетами собранных в лесу ландышей.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: