Мутность в колодце


Август 26th, 2010

Наверное, излишне говорить, сколь неприятные ощущения рождает у владельцев дач и коттеджей факт наличия в колодцах на территории их владений мутной воды. Наглядное свидетельство тому – многочисленные форумы на различных Интернет-сайтах, где собеседники наперебой советуют друг другу, как избавиться от этой наболевшей проблемы, рекомендуя массу способов.
Однако прежде чем лечить болезнь, надо знать её причину. В этом смысле замутнение колодезной воды или, как ещё принято называть это явление, мутность в колодце является порождением целого ряда факторов, имеющих различный генезис.
Тем не менее, основная причина мутности воды – взвешенные в ней минеральные частицы грунта, как микроскопические, так и более крупные, которые довольно быстро оседают. При этом многие из частиц, неся электрические заряды одинаковой полярности, отталкиваются друг от друга и не могут выпасть в виде осадка на дно колодца.
Существуют два основных способа очистки воды от дисперсных минеральных взвесей и её осветления: безреагентный и реагентный.
Если не вдаваться в излишнюю детализацию, то безреагентный способ очистки воды заключается в механической очистке воды путём её пропускания сквозь природные зернистые инертные минеральные фильтры для воды: песчаные фильтры для воды из кварцевого песка и угольные фильтры для воды из измельчённого активированного древесного угля или гидроантрацита. Сущность данной системы очистки воды заключается в том, что очистка воды здесь происходит в результате взаимодействия воды с зёрнами загрузки. При этом частички взвеси задерживаются зёрнами, а чистая вода проходит сквозь фильтры для воды. В домашних условиях часто в качестве минерального фильтра для воды используют слой щебня или гальки.
Реагентный способ очистки воды – это избавление от дисперсной мутности при помощи специальных химреактивов и последующего фильтрования. В результате мелкие частицы взвеси коагулируют – слипаются в более крупные хлопья и отфильтровываются. Данный способ широко используют в процессе очистки воды в промышленных масштабах, однако для колодцев он малопригоден вследствие дороговизны, а главное – небезопасности для здоровья некоторых видов реактивов, входящих в состав реагентных фильтров для воды (при реагентном способе очистки воды от мутности коагулянтами обычно являются высокоопасный сернокислый алюминий в виде белого порошка глинозёма или железосодержащие реактивы: сернокислое железо либо хлорное железо). Сернокислое железо и хлорное железо относятся к солям тяжёлых металлов и их вредность очевидна. Что же касается алюминия, то по санитарно-токсикологическим признаками он не менее опасен, чем свинец или мышьяк. Допустимое содержание в питьевой воде алюминия не должно превышать 0,5 мг/л, а норма, рекомендуемая сегодня ВОЗ, ещё более жёсткая — 0,1 мг/л.


Причиной мутности воды могут являться не только минеральные, но и коллоидные взвеси органического происхождения, содержащие продукты распада и гниения, а также массу микроорганизмов, от бактерий и вирусов до простейших беспозвоночных. Особенно часто такие взвеси образуются в колодцах, где вода застаивается вследствие сильной зашлакованности водоносного грунта. Органические коллоидные взвеси – источник повышенной инфекционной опасности, и вода, их содержащая, не пригодна для питья, пока не будет произведено её обеззараживание. Обеззараживание воды, система очистки воды с применением фильтров обеззараживания воды – процесс очень специфический и требующий специальных знаний, поэтому его лучше доверить специалистам санитарно-эпидемиологических станций.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: