Незаконченная симфония барочного сада Гросзедлиц


Август 27th, 2010

Замки, дворцы, средневековые поместья, ратуши, овеянные легендами, сады и парки, словно жемчужины, нанизанные на нить, обвивают древний немецкий город Дрезден.
И сегодня я хочу предоставить Вам возможность совершить путешествие во времени и открыть для себя одну из жемчужин в «зеленом ожерелье» Дрездена, – барочный сад Гросзедлиц, являющийся грандиозным произведением садово-паркового искусства эпохи позднего Барокко. Свыше 400 кадочных растений, среди которых 150 бигарадий, широкие лестницы, сказочные каскады фонтанов, аккуратно подстриженные живые изгороди и статуи по мотивам римской и греческой мифологии приглашают посетителей насладиться их очарованием и красотой. Прекрасное сочетание французского и итальянского барокко придало саду особый шарм, который присущ саксонскому садово-парковому искусству. С 1732 года сад Гросзедлиц площадью в 15 га остался незаконченным и спустя столетия почти не изменился.


Парковый комплекс Гросзедлиц расположен приблизительно в 16 км юго-восточнее Дрездена в районе Хайденау. В 1719 г. Граф фон Вакенбарт поручил саксонскому архитектору Иоганну Кнеффелю построить в Гросзедлитц загородный дом. И уже в 1720г. был построен трехкрылый дворец, предположительно по концепции немецкого архитектора Матиаса Пеппельманна. Спустя год появилась Верхняя Оранжерея.
Незаконченный парковый ансамбль был настолько красив, что в 1723г. его выкупил курфюрст Саксонии Август Сильный. Благодаря работе Матиаса Пеппельманна и французского зодчего Лонглюн парковый комплекс был расширен, а по проекту Кнеффеля возник самый красивый сад в Саксонии в стиле барокко, раскинувшийся террасами на нескольких уровнях. Во время Семилетней войны (1760) и Наполеонских (1813) походов парк и особенно дворец были сильно повреждены. На сегодня из 360 скульптур сохранились всего 52, а в 1871г. ветхий барочный дворец был снесен, и на его месте сооружен малый замок «Фридрихшлесхен».

Сад Гросзедлиц называли «игровой лужайкой для князей и королей». Структурный характер французского паркового стиля выражается в его геометрических формах. Простираются вдаль идеально ровные, мягкие газоны в форме круга, квадрата и прямоугольника. Деревья и кустарники подстрижены в форме квадратов, цветочные клумбы имеют правильные геометрические формы. Газонный партер окружен липами. Сам парк расположен на двух уровнях, соединяющихся между собой широкими лестницами. От входа парк опускается зелеными террасами. Здесь насыщенно-желтым цветом сверкают верхняя оранжерея и замок «Фридрихшлесхен».

В 1727 г. по проекту Лонглюна появилась выступающая вперед одноэтажная нижняя оранжерея, перед которой простирается огромный оранжерейный партер.

С мая по сентябрь партер и балюстрады украшают многочисленные оранжерейные растения такие, как агапантус, олеандр, лавр, апельсиновые деревья или инжир. А с октября по апрель верхняя и нижняя оранжереи служат зимними квартирами для кадочных растений.

Жемчужиной сада является расположенный напротив малого замка и верхней оранжереи лестничный комплекс «Тихая музыка», украшенный статуями музицирующих детей.

За изогнутой лестницей в тени деревьев мерцают скульптуры из песчаника, символизирующие времена года и статуи богов античности. Девушка в цветочном венке – это весна, лето изображают скульптуры колосьев и цветов, бог вина и веселья Бахус с виноградной лозой изображает осень, а зиму символизирует старец. Статуи 8 влюбленных пар из античной мифологии у выхода незаконченного водного каскада указывают на то, что фонтанам досталось особое внимание при создании сада. Именно эти скульптуры являются оригинальным свидетельством расцвета саксонской живописи и ваянии в стиле барокко.Достойны восхищения детали, выражения лиц, складки одеяний, а также величие и динамика, которые излучают эти скульптуры.


Сегодня барочный сад Гросзедлиц открыт для посетителей. Летом здесь проводятся различные концерты под открытым небом. Кроме традиционного фестиваля «Песчаник и музыка» ставятся оперетты.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: