Партерный и мавританский газоны.


Сентябрь 1st, 2010

Партерный газон — классическое произведение зеленого искусства. Среди всех видов газонов он является самым эффектным.
Партерный газон разбивают в парадной части сада, так как он не выносит вытаптывания. Такой газон нужно только созерцать.
Чаще всего этот газон становится центром композиций, фоном для скульптур, фонтанов и цветочных клумб. При оформлении партерных газонов необходимо, чтобы площадь главного фона преобладала над площадью клумб и других элементов декора.
Партерный газон является самым красивым и элитным, но и самым дорогим и капризным, так как требует интенсивного ухода.
Он выполняет исключительно декоративную функцию и требует тщательного ухода. Ходить по нему допустимо только в случае необходимости, то есть во время подкормки и стрижки.
Партерный газон могут позволить себе очень богатые люди, имеющие возможность нанять садовника, или люди, постоянно живущие за городом и имеющие свободное время и желание за ним постоянно ухаживать. Это под силу только истинным ценителям партеров.
Покров партера должен быть ровным, нежным, бархатистым, иметь густой и низкий травостой.
В составе партерного газона преобладают низкорослые растения с изящной листвой: полевица побегоносная, мятлик луговой и остролистный, овсяница красная. Они кустятся гуще других.
В травосмеси партерных газонов входит 50% мятлика, так как его побеги формируют плотный зеленый ковер. Мятлик выдерживает засуху, поскольку накапливает запасные питательные вещества в корнях. Мятликовые покровы могут жить свыше 50 лет.
Стрижка партерного газона низкая (1,5-2 см.) и регулярная (1-2 раза в неделю).
Партерный газон требует постоянной подпитки удобрениями. Периодически необходимо прокалывать дернину, а особенно проводить пескование. Несмотря на трудности по содержанию, именно партерный газон подчеркивает изысканный вкус своего владельца.
Мавританский газон представляет собой смесь многолетних трав и красивых полян, состоящих из ромашек, незабудок, васильков, мака и календулы, а также льна и клевера красного.
Мавританский газон можно заложить по берегу водоема, под кронами деревьев, около живой изгороди. Для этой цели подойдет участок не очень плодородной почвы, непригодной для более прихотливых растений. Засевается такой газон смесью семян злаковых трав и диких полевых цветов (в соотношении 80% и 20% соответственно). Цветы подбираются так, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени. Желательно, чтобы в состав травосмеси входило не менее 10 наименований цветущих растений: васильки, ноготки, ромашки, гвоздика китайская, примула, маргаритки, первоцветы, вероника, купальница, немезия, водосбор, смолевка и другие. Тогда создается впечатление постоянно цветущего луга. Так, календула и василек мускусный и мак цветут с июня и до глубокой осени, маттиола, нигелла дамасская цветут в июне, июле, а золотарник цветет в августе-сентябре 40-45 дней.
Существуют однолетние и многолетние мавританские газоны. Уход за ними не сложен. Однако, важно правильно определить время скашивания. Первую стрижку лужайки проводят после того, как появились всходы злаковых трав, но до появления первых всходов цветочных растений. Вторая стрижка — после отцветания и обсеменения летников (в сентябре-октябре). Если на газоне растут луковичные растения, то осеннее скашивание надо производить только после полного отмирания их листьев.
Многолетние газоны в последующие годы стригут до отрастания многолетников, когда отцветут весеннецветущие растения (в июне-июле), а осеннецветущие растения в конце октября. Чтобы на следующий год семена проросли, надо дать им созреть и осыпаться. С целью сохранения видового состава растений надо скошенную траву на несколько дней оставлять на газоне, чтобы семена просыпались на землю и дали всходы на следующий год.
Каждый год в многолетние газоны надо подсеивать семена однолетних растений или подсаживать рассаду.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: