Сем. Кипарисовые — Cupressaceae F. Neger


Сентябрь 6th, 2010

Кипарис вечнозеленый — Cupressus sempervirens L. Дерево или кустарник с пирамидальной или распростертой кроной и стволом с коричневато-бурой корой, отслаивающейся тонкими пластинами. Растет в горах Восточного Средиземноморья. Листья мелкие, ромбические, темно-зеленые с сизоватым оттенком, тусклые или блестящие, чешуйчатые, плотно прижатые или приросшие к побегам, содержат эфироносные желёзки. Хорош в зимних садах и как солитер в интерьерах с прохладным микроклиматом.
Кипарис вечнозеленый пирамидальный — Cupressus sempervirens L. var. pyramidalis. Хвойное дерево с темно-зеленой чешуевидной хвоей. Его дикая форма кипарис вечнозеленый горизонтальный произрастает в Афганистане, Северном Иране, на островах Крит Родос, Кипр и полуострове Малая Азия. Поднимается в горы до 1000 м. В молодом возрасте требует затенения, а затем прекрасно растет и на полном свету, засухоустойчив.
Кипарис мексиканский Бентами — Cupressus lusitanica Miill. var. benthamii (Endl.) Вечнозеленое хвойное дерево с чешуевидной, попеременно супротивной заостренной хвоей, естественно распространено в Мексике.
В культуре растение очень стойкое, относительно быстрорастущее, лучше развивается в освещенных местах.
Кипарисовик печальный — Chamaecyparis funebris (Endl.) Franko. Вечнозеленое хвойное дерево с распростерто-висячими ветвями и заостренными ладьеобразными листьями (хвоей). Декоративно и оригинально по своей форме. Дико произрастает в Китае, поднимается в горы до 1200 м.
В культуре устойчив, нетребователен к условиям освещения, относительно медленнорастущий. Наиболее активная вегетация приходится на март — июль. Период покоя наступает в ноябре и длится по январь.
Кипарисовик горохоплодный — Chamaecyparis pisifera Sieb. et Zucc.- вечнозеленое дерево, до 25 м высотой, с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями. Образует леса на влажных кислых почвах в субтропиках Японии (о. Хонсю и Кюсю). Побеги густо облиственные. Хвоя чешуевидная, темно-зеленая на верхней стороне ветвей и белопятнистая на нижней. В культуре наибольший интерес представляет ювенильная форма этого вида с игловидной мягкой зеленовато-голубой хвоей. Вид имеет разнообразные садовые формы. Очень хорош как солитер в светло-окрашенном декоративном кашпо-вазе и в групповых композициях зимнего сада.

Растение быстрорастущее, стойкое в культуре, неприхотливое к условиям освещения

Туя западная вересковидная — Thuja occidenlalis L. Вечнозеленое хвойное дерево с сизо-зеленой или светло-зеленой игловидной отстоящей плоской хвоей и узкой пирамидальной кроной. Декоративно своей густой, пышной кроной. Естественно растет в восточной части США, как на кислых, так и на известковых почвах, теневыносливо. Хорошо растет в средней полосе и на юге нашей страны.
В культуре растение нетребовательно к освещению, быстрорастущее. Активный рост приходится на март июль. Период покоя наступает в октябре и длится по февраль. Основной особенностью данного вида является произрастание его на засушливых почвах и слабо освещенных местах.


Туя восточная Зибольда — Thuja orientalis ‘Sieboldii’. Вечнозеленое низкое деревце с компактной полушаровидной кроной и плоской черепитчатой хвоей. Декоративно своей кроной.
В культуре стойкое, теневыносливое, быстрорастущее растение. Активный рост приходится на весенне-летние месяцы (март — июль). Период покоя наступает в октябре и длится по февраль.

Туевик японский — Thujopsis dolobrata Sieb. et Zucc. Дерево с чешуевидной хвоей, расположенной супротивно. Сверху хвоя ярко-зеленая, снизу сизая, что придает растению декоративность. Родина — влажные субтропики Японии, горные леса. Поселяется на влажных почвах в сообществе с другими хвойными и лиственными деревьями. Крона пирамидальная, ветви в мутовках, поникающие на конце. Листья кожистые, темно-зеленые, супротивно-крестообразно расположенные. Молодые побеги снизу белопятнистые. В культуре распространена садовая форма Thujopsis dolabra ‘Variegata’с кремово-белыми концами побегов. Используется в групповых композициях зимнего сада.
В культуре растение устойчивое, теневыносливое, относительно быстрорастущее. Активно вегетирует в марте — июле. Период покоя приходится на октябрь — февраль.

Сем. Ногоплодниковые — Podocarpaccae F. Neger

Ногоплодник крупнолистный — Podocarpus macrophyllys (Thund.) D. Don. Вечнозеленое дерево с широкой плоской хвоей, растущее в горных субтропических лесах Китая и Японии (о. Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю). Листья узколанцетные, притупленные или коротко заостренные на верхушке, низбегающие по черешку, темно-зеленые, до 10-20 см длиной, спирально расположенные. Красиво сформированное дерево служит украшением интерьера в качестве солитера.
В культуре не требовательное к условиям освещения, быстрорастущее растение. Активный рост приходится на март — июль, период покоя наступает в октябре и длится по февраль.


Сем. Таксодиевые — Taxodiaceae F. Neger
Куннингамия ланцетовидная — Сunninghamia laceolata Hook.. Вечнозеленое хвойное дерево с темно-зеленой ланцетовидной хвоей. Произрастает в Южном, Центральном и Западном Китае, в умеренно теплой зоне.
В культуре не требовательное к условиям освещения, быстрорастущее растение. Период активного роста приходится на март — июль, период покоя — на октябрь — февраль. Условия культуры такие же, как для криптомерии.

Сем. Головчатотиссовые — Cephalotaxaceae F. Neger
Головчатый тисс Гаррингтона — Cephalotaxus harringtonia (Knight) C. Koch. Вечнозеленое хвойное дерево. Хвоя линейная, заостренная, блестящая, сверху зеленая, снизу с двумя белыми полосками. Растение декоративно. Дико встречается в Центральном Китае, Японии и Корее.
В культуре довольно растение стойкое, неприхотливое к освещению, медленнорастущее. Период активного роста приходится на весну и лето. Период покоя наступает в ноябре и длится по февраль.

Головчатый тисс костянковый — Cephalotaxus drupa Sieb. et Zucc. Вечнозеленое дерево с узкой плоской хвоей, растущее под пологом влажно-субтропических лесов Китая и Японии. Это обычно невысокие деревья, в природе они не превышают 15 м высоты. Кора серая, отслаивающаяся продольными полосками. Ветви в густых мутовках. Листья 2-5 см длиной, линейные, кожистые, внезапно заостренные на верхушке, темно-зеленые, в полуприподнятых рядах.
Культивируют декоративные садовые формы, из которых наиболее интересны: с восходящими ветвями и спирально расположенными листьями; с карликовой, густо облиственной кроной; с распростертыми ветвями. Используют в групповых композициях фрагментов зимнего сада и небольших аранжировках.

Головчатый тисс Форчуна — Cephalotaxus fortune Hook. Дерево или кустарник с узкой плоской хвоей, обитает во влажных субтропиках Китая, горах Бирмы и Таиланда. Отличается от вышеописанного вида меньшим ростом и распростертыми тонкими ветвями, образующими широкоовальную крону. Листья длинные 5-8 см, постепенно заостренные на верхушке, в почти горизонтальных рядах, кожистые, блестящие, зеленые сверху, с двумя светлыми полосками снизу. Как и головчатый тис костянковый, очень теневынослив. Благодаря распростертой форме побегов хорошо компонуется с другими хвойными в художественной композиции Вечнозеленое хвойное дерево с раскидистыми ветвями.
В культуре растение нетребовательно к освещению, медленнорастущее. Период активного роста наблюдается в весенне-летние месяцы, период покоя — в осеннее-зимнее время.
Сем. Тиссовые — Taxaceae S.F. Gray
Торрея орехоносная — Torreya nucifera. Родина — Япония. Дерево с пирамидальной кроной и блестящими темно-зелеными линейными жесткими листьями. 1,8-3,7 см длины. Ветвление мутовчатое, иногда супротивное. Растение теневыносливое и в культуре нетребовательное. Требует плотной не очень питательной почвы. Пересаживают каждые 3-4 года.
Сем. Сосновые — Pinaceae Lindl.
Кедр атласский — Cedrus atlantica Manetti Родом из Северной Африки, в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа. Дерево с красивой серебристо-зеленой или голубовато-зеленой хвоей, которая достигает 25 см длины. В культуре выносливое растение. Пересаживают через 2-3 года. Не боится сквозняков, но ему вреден залив водой.

Хвойные растения традиционны и для выращивания в стиле бонсай. Для создания комнатных бонсай рекомендуют:
Ногоплодники: — Podocarpus macrophyllum, Podocarpus nagi с гладкой красноватой корой, Podocarpus glaucus, с мелкими похожими на буковые листьями, Podocarpus falcatus, Podocarpus gracilior.
Сосна итальянская (итальянская пиния) — Pinus pinea, а также сосна алеппская — Pinus halepensis. Обе родом из Средиземноморья. Это классические деревья средиземноморского ландшафта.
Кипарисы: — Cupressus arizonica из Аризоны, Cupressus cashmeriana из Кашмира, Cupressus macrocarpa из Калифорнии. В продаже встречается, как правило, декоративная форма ‘Goldcrest’, которая хорошо себя чувствует зимой в помещениях.

Cupressus semprevierens — «настоящий кипарис», его крона узкая, с возрастом расширяется как у кедра, родина Иран и Малая Азия.
обсудить статью на форуме

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: