Творчество этой художницы всецело связана с растениями


Ноябрь 10th, 2010

Творчество этой художницы всецело связана с растениями. Экспозиция ее картин в Королевском Ботаническом саду существует более 100 лет, но в преддверии 250-летнего юбилея садов выставку ждет обновление и реставрация.


Жизнь Марианны Норт заслуживает особого внимания. Она родилась в первой половине 19 века в семье богатых англичан. Девочку никогда не учили рисовать. Зато с юных лет она занималась музыкой — что, возможно, и воспитало в ней хороший художественный вкус. Но Марианне совсем не нравились переполненные душные залы со множеством зрителей. Как и ее отец, она любила путешествовать и проводить время на природе. И еще она любила цветы — полевые, экзотические, в саду, в лесу…

В 40 лет Марианна осталась единственной наследницей огромного состояния, и вскоре полностью отдалась любимому делу. Она начала путешествовать по миру и везде брала с собой мольберт. Всюду она рисовала цветы. В отличие от большинства художников, она не срывала их, чтобы поставить в вазу, а изображала растения в окружении живой природы, как бы выхватывая частичку мироздания. Марианна побывала в США, Бразилии, Индии, Японии и многих других странах. Она любила путешествовать одна, чтобы никто не мешал ее любимому занятию.
Марианна Норт использовала масляные краски и изображала цветы максимально реалистично. Впоследствии это сыграло свою роль в науке, так как она запечатлела многие исчезнувшие потом виды растений. В отличие от работ многих художниц своего времени, использовавших акварель, благодаря маслу работы Марианны сохранили свою яркость даже спустя полтора века.

К концу жизни Марианна поселилась в небольшом домике в заброшенном саду. Она просыпалась в полдень, пила кофе на веранде, а потом брала кисть и рисовала цветы, которые росли перед домом.
В это же время она загорелась идеей сделать музей своих картин. Музей, в котором можно не только созерцать произведения искусства, но и изучать по ним ботанику. Обязательным условием Марианны было следующее: посетители должны отдыхать среди ее картин. Для этого гостям предлагалась чашка ароматного чая, которая дополняла удовольствие.

Осенью музей откроется в первозданном виде, и посетители по-прежнему смогут окунуться в атмосферу природы, созданной масляными красками на холсте.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: