В эту осень в Союз охраны птиц России из разных концов Москвы…


Октябрь 17th, 2010

В эту осень в Союз охраны птиц России из разных концов Москвы и ближнего Подмосковья приходят сообщения о поползнях, которые вдруг стали посещать оконные кормушки. Поползень – птица боевая, активная, и кормушками, в общем-то, отнюдь не брезгует. Но до сих пор эти птицы посещали, как правило, только кормовые столики в московских лесопарках или парках.


Оконные кормушки и, вообще, окна и балконы многоэтажных домов, давно освоенные большими синицами и обыкновенными лазоревками, в качестве мест кормежки поползнями до сих пор не рассматривались. И вот – в поведении этих птиц что-то изменилось. Возможно, мы сейчас засекли самый первый момент вступления поползня на путь урбанизации, путь, который когда-то прошли домовые воробьи, многие десятилетия назад – большие синицы, а сейчас, на наших глазах, проходят обыкновенные лазоревки.
Еще одна интересная деталь, связанная с поползнями. То, что большие синицы и обыкновенные лазоревки в московских парках берут корм с руки – уже не новость. Но увидеть поползня, который садится человеку на руку и по-хозяйски набивает полный клюв семечками подсолнечника – такое до нынешнего года представить было трудно. Однако именно эту картину можно наблюдать в Измайловском парке. Причем не суровой зимой, когда птицам голодно, и они меньше боятся человека, а сейчас, когда еще вполне тепло…
Надо сказать, изменения в поведении птиц – дело не слишком редкое. Но, как правило, такие изменения происходят достаточно постепенно, и потому малозаметны. Все знают, например, что московские сизые голуби часто сидят на ветках деревьев. Но мало кто помнит или знает, что полвека назад, в 1950-1960-е годы, столичные сизари на деревья не садились. На землю – да, на крыши домов, карнизы, подоконники, балконы – пожалуйста, а вот на ветви деревьев – никогда!
Есть еще один интересный момент, подмеченный в эту осень: огромное, по сравнению с прошлыми годами, количество больших синиц, которые в считанные десятки минут подчистую съедают весь корм на оконных кормушках, сколько его ни положи. У тех, кто регулярно подкармливает птиц, нередко в день уходит более килограмма семечек. Причем, такое синичье нашествие наблюдается с самого августа. Жаркое ли лето тому причиной, успешное ли размножение синиц в этом году – сказать трудно. Но синиц очень много. Хотелось бы пожелать им пережить нынешнюю зиму!
В.Зубакин, Союз охраны птиц России

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: