В Великобритании до сих пор действует закон о том, что все неокол…


Ноябрь 30th, 2010

В Великобритании до сих пор действует закон о том, что все неокольцованные лебеди, обитающие в водоемах Соединенного Королевства, принадлежат британской короне. И в этом году королева Елизавета II впервые приняла участие в ежегодном подсчете популяции лебедей, обитающих на Темзе. Традиция проведения этой красочной церемонии насчитывает несколько веков. Раньше лебеди регулярно поставлялись на стол монархам. Однако сейчас члены британской королевской семьи являются известными защитниками животных, и такие блюда давно в прошлом.
Подсчету подвергаются, в частности, лебеди-шипуны. Эти птицы никуда не мигрируют — поэтому пересчитать их не так сложно.
Молодых лебедят-шипунов каждое лето взвешивают и записывают в специальный реестр. Этих птиц королеве представил переписчик королевских лебедей, которым является профессор орнитологии Оксфорда.
Перепись птиц продлилась целую неделю. Как и в России, где Союзом охраны птиц лебедь был признан птицей года, в Англии жители очень озабочены сохранением этого вида.


Но кому точно не грозит вымирание — так это черным лебедям. Несмотря на свою изысканную красоту, они намного агрессивнее своих белых собратьев, а потому явно выигрывают в борьбе за выживание. И ученым еще предстоит решить проблему: как примирить чёрных и белых пернатых.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: