Вполне безобидный кустарник, завезенный в Америку из Европы…


Август 13th, 2010

Вполне безобидный кустарник, завезенный в Америку из Европы в конце девятнадцатого века, к концу двадцатого превратился в настоящую напасть для местных лесов.
Дело в том, что растение прекрасно подходило для сдерживания эрозии почвы, поэтому фермеры с энтузиазмом размножали его. Не имея в местной природе естественных врагов, тамариск достиг неимоверной численности и стал вытеснять представителей американской флоры.
Чтобы обуздать «агрессора», ученые решили использовать его естественных врагов: жучков, которые питаются исключительно этим растением. После нескольких лет тщательного изучения насекомых американские специалисты все-таки решились рекомендовать завезти в страну жучков-вредителей, распространенных в Европе. В результате количество укоренившихся в американской почве европейских кустарников стало стремительно сокращаться.
Правда, многие ученые до сих пор не до конца уверены, как поведут себя насекомые после того, как пищи для них станет значительно меньше. И хотя биологи приняли все возможные меры по предотвращению чрезмерного размножения вредителей, опасность для американских видов растений все-таки сохраняется.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: