Живые дорожки


Август 9th, 2010

Дорожки и площадки сада совсем не обязательно полностью вымащивать. Естественно и привлекательно смотрятся мощеные садовые тропинки, в межплиточных швах которых растут всевозможные растения. Применив свободную укладку плит, можно оставить место для посадки устойчивых к вытаптыванию растений. Озелененные швы между плитами будут выглядеть очень декоративно. Они значительно оживляют статичную каменную кладку, композиционно объединяя тропинки с газонами и клумбами.


Владельцы садовых участков с ярко выраженной склонностью к порядку и строгости не особо приветствуют, когда что-то начинает прорастать в швах между плитами дорожек. Но то, что может быть не подходит для регулярных садов, является очень уместным в саду ландшафтной, природной планировки. Плавные переходы от дорожки к соседствующим с ней насаждениям придают естественный облик и делают сад более уютным. Симпатичная композиция из растений и камня идеально подходит для второстепенных дорожек, которыми пользуются не слишком часто.
«Пробудить к жизни» садовые дорожки и террасы можно самыми различными способами. Главное — создать растениям приемлемые условия жизни. Даже самые неприхотливые из них нуждаются в минимуме пространства для развития корневой системы. Чем шире шов, тем комфортнее чувствуют себя в нем растения. Между плитами ширина зазора должна быть не менее 2 см. Если применяются крупные камни, расстояние между ними должно быть еще больше (не менее 5 см). Откажитесь от жесткого основания, укладывая плиты с промежутком в шаг. Кладите их просто на ровную песчаную подушку и затем, добавив перегной в промежутки, сажайте разнообразные травянистые многолетники. Без особых усилий вы сможете украсить щебнистое и галечное покрытие яркоцветущими многолетниками. Чтобы равномерно заполнить швы травой, их засеивают смесью семян для спортивных или парковых газонов. Семена смешивают с песком и разбрасывают по дорожке, после чего сметают в пространства между плитами, которые остались незаполненными.
Подушковидные растения вроде тимьяна ползучего и очитка едкого приспособлены к залегающим тонким слоем скудным почвам. И тому и другому требуется хороший сток воды и много света, поэтому они словно специально созданы для озеленения галечных дорожек. Эти растения высотой около 5 см со временем образуют плотные, яркие цветущие коврики. Оставьте свободными места, где чаще ходят, так как эти травянистые многолетники к вытаптыванию не очень устойчивы, но в этом-то как раз состоит прелесть данного способа оформления. Зато по краям дорожек, где ходят меньше, можно поселить и более чувствительные растения альпийских горок вроде флокса шиловидного и обриеты — они сделают переход к соседним клумбам более плавным. Растения по краям клумб не должны быть слишком высокими, иначе они сильно затенят дорожку и светолюбивым обитателям альпийских горок будет здесь плохо.
Выбор растений для заполнения промежутков между плитами, уложенными на расстоянии шага друг от друга, значительно шире. Ведь здесь через них перешагивают, и растения не испытывают никакой нагрузки от вытаптывания. Почва между плитами должна быть несколько более плодородной, влажной и глубокой. На солнечном месте для такой дорожки годятся растений альпийских горок, такие, как иберис, армерия, бурачок скальный, кошачья лапка. В полутени в промежутках между плитами хорошо растту живучка, ландыш, горец родственный и папоротники: многоножка и костенец.
Для озеленения широких швов между плитами покрытий в полутени используют мшанку, образующую подземные ползучие побеги. Мшанка — это не мох, как может показаться из названия, а растение из семейства гвоздичных. Оно не так засухоустойчиво, как большинство истинных солнцепоклонников среди подушковидных травянистых многолетников, и потому на открытых солнечных участках сажать мшанку не стоит. Красивая кратина получается, если в ковер из мшанки добавить мелколуковичные цветы — крокусы или мышиный гиацинт. Экстаравагнтно выглядит на дорожках римская ромашка или пупавка благородная, образующая густой душистый покров. Этот травянистый многолетник выдерживает не слишком частое хождение и потому годится для озеленения редко посещаемых садовых дорожек. Ему потребуется много света, хороший сток воды и время от времени стрижка на высоту 7-8 см. Самой высокой устойчивостью к вытаптыванию обладает старый английский сорт Treneague. Он почти не цветет, но отличается сильным ароматом и особенно густым ростом. В первые годы этому уголку необходим тщательный уход, чтобы здесь не могли поселиться сорняки.
Есть множество вариантов устройства пестрых садовых дорожек. Вы можете сделать смешанное покрытие, например, из натурального камня, щебня, клинкерного кирпича и бетонных плит, включив в него маленькие и более крупные островки растений. Правда, такой лоскутный стиль хорош не для всякого сада, но если нравится, почему бы и нет. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими готовыми вариантами, которые, возможно, подскажут решения для вашего сада.

Травяные швы между плитами объединяют камень и деревянное покрытие в единое целое — оригинальную садовую тропинку. Если эти швы достаточно широки, то растущие в них травы не будут испытывать недостатка влаги даже в летнее время.

Манжетка поселится даже в самых узких межплиточных швах и будет там жить до тех пор, пока не начнут ходить по облюбованной ею тропинке.

Круглые островки газонов при комбинировании газонных и мощеных площадей — весьма оригинальная идея для оформления небольших садов.

Заросшие камнеломкой и фиалкой душистой зазоры между плитами делают дорожку более естественной. Края ее плавно переходят в рабатки с пестрыми многолетниками.

Оригинальная дорожка, похожая на лоскутное одеяло, выполнена из каменных плит разных размеров и форм, которые уложены прямо на траву на произвольном расстоянии друг от друга. Никаких прямых линий. Из-за несоразмерности камней и расстояний между ними ее прямые контуры кажутся изломанными, а границы размытыми.

Камня здесь почти не видно из-за обилия цветов: на переднем плане тимьян ползучий, слева гвоздика, а справа перед стульями белоцветковая армерия.

Дорожка напоминает лесную тропинку, покрытую мульчой из коры. Правда, со временем это непрочное покрытие разрушается, так как мульчирующий слой нужно регулярно подсыпать.

Тропинка из камней, уложенных с промежутком в шаг, заросла плотными подушками желтоцветкового очитка цветоносного и душистой однолетней лобулярией морской с белыми и лилово-малиновыми цветками.

Пестрая мозаика из кирпича, крупных речных камней и различных сортов тимьяна, который не только красиво цветет, но и издает пряный аромат.

По душистой ковровой дорожке из римской ромашки приятно изредка прогуляться. Это растение сравнительно устойчиво к вытаптыванию и годится для редко используемых дорожек.

Галечное покрытие по цвету и структуре подходит для любых насаждений. Оно одинаково хорошо вписывается и в строгий, и в непринужденно оформленный сад. Особенно естественно выглядят плавно изгибающиеся дорожки с пышным обрамлением из манжетки и других декоративно-листных травянистых многолетников.

Сад вполне может обойтись без зеленых лужаек. Их могут заменить участки, оригинально оформленные с помощью воды, натурального камня и стойких к вытаптыванию растений.
Обдумывая различные идеи оформления сада, возможно, вы найдете более практичным решением не классический зеленый газон, требующий немало ухода, и не одни только голые плоскости площадок, а «совмещенный вариант».
Источник: www.alta-d.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: