Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей


Июль 6th, 2010

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.
Болезни. Погибание завязей. Возбудителем болезни является гриб. Он зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.
Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.
Вредители. Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругло минирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба.

  • 1. Высохшие плоды собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  • 2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  • 3. Во время цветения производится опрыскивание 0,08—0,1 -процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  • 4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  • 5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

  • Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы- просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у Вас это получится, то Вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если Вы имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем Ваши советы!

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: