Альбиция — шёлковый куст


Июль 11th, 2010

     Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые.
Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст.


Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
© Butko
Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. ?? ??????), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul ?? — «цветок», abrisham ?????? — «шёлк»).
Описаны две разновидности:

  • Albizia julibrissin Durazz. var. julibrissin
  • Albizia julibrissin Durazz. var. mollis (Wall.) Benth.

  • Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    © Mark McLeod
    Морфология
    Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6 — 9 метров. Ширина дерева 6 — 7 метров.
    Листья дважды перистые, ажурные. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.
    Цветёт в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.
    Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.
    Дерево растёт 50-100 лет.

    Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    © szakszonlaszlo

    Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    © szakszonlaszlo
    Распространение
    Альбиция довольно широко распространена в урбанизированных зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств – улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.
    В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым  красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль-октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

    Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    © szakszonlaszlo
    Уход
    Альбиция предпочитает солнечные места и нейтральные песчанистые (треть объёма) грунты. Влаголюбива, однако взрослые растения довольно устойчивы к засухе, а также  выдерживают кратковременные морозы до 10-15 градусов. Хорошо переносит обрезку.
    Размножение уплощёнными веретеновидными семенами коричневого цвета (до 10 мм в длину), вызревающими до 10-14 шт. в висячих плоских бобах. Перед посевом семена следует залить горячей водой и держать в воде 1—2 суток до полного набухания. Норма высева 1,5—2 г на 1 пог.м. Посев поздний— в конце апреля-начале мая в прогретую почву. Легко размножается самосевом. В южных районах России и Украины такие однолетние растения к сентябрю достигают 20-30 см высоты (данные по Керчи, Крым, 2004 г.). Хорошо переносит пересадку до 6—8 лет. Благодаря большому количеству клубеньков (азотфиксирующие бактерии) на корнях обогащает почву азотом.
    В комнатной культуре из-за позднего цветения во взрослом состоянии и наличия других красивоцветущих и сходных по декоративности видов обычно не принята.

    Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)
    © Mugzemet

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: