Ароматы изменяют жизнь


Июнь 29th, 2010

О том, что ароматические масла из цветов, фруктов и деревьев хранят в себе «дух» растений, знали медики еще с глубокой древности. Древние египтяне, шумеры, ассирийцы и китайцы, римляне и полинезийцы знали и применяли ароматические растительные эссенции не только в медицине, но и в быту. Почти во всех культурах древности проводился ритуал очистки окуриванием высушенными растениями, травами и фруктами не только в качестве пожертвования богам, но также и для лечения различных болезней. Ароматические мази из перетертых цветков использовали для косметических целей и для врачевания разнообразных недугов.
«Арома» и «физиопсихология»
Понятие «Ароматерапия», известное с 1936 года, ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефозе. Он исследовал целебную силу эфирных масел и нашел подтверждение, что они могут оказывать благоприятное влияние на процесс лечения.
Исследования в области естествоведения показывают, что ароматы на самом деле следует воспринимать как терапевтические средства. А именно, они воздействуют не через психику, а через прямое раздражение рецепторов. В ходе экспериментов было доказано, что ароматические молекулы как поступают в кровь, так и выводятся мочой, вызывая в организме определенные химические реакции – точно также, как и лекарства.
Тем временем эти познания успешно применяются во многих сферах нашей жизни. И не удивительно, что ароматерапия используется в коммерческих целях. Во Франции маркетинговые исследования показали, что люди больше пользуются услугами банкоматов, если они способны источать ароматы. Одна авиакомпания привлекает постоянных клиентов тем, что во время взлета и приземления, в салоне, распрыскивается аромат лаванды. Благодаря этому пассажиры чувствуют себя намного спокойней и уверенней. Японские исследователи установили, что благодаря аромату лимона за письменным столом люди делают на 54 процента меньше типичных ошибок.
Терапия ароматами

При многих недугах эфирные масла помогают особенно эффективно. Следует обратить внимание на то, что речь идет о 100-процетно чистых маслах. Синтетические масла также имеют хороший аромат, но целебные вещества содержаться только в чистых эфирных эссенциях.
Анис с антибактериальным воздействием
Согласно новым клиническим и фармакологическим исследованиям эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее воздействие. Более того, оно оказывает еще и антибактериальное действие. В отличие от антибиотиков микробы при длительном контакте с эфирным маслом практически не вырабатывают к ним устойчивости.
Герань снимает напряжение
Аромат герани сладкий, мягкий, тайный и нежный. Она снимает напряжение и успокаивает. В уходе за кожей ее используют для стягивания пор.
Эвкалипт
Эвкалиптовое масло оказывает позитивное воздействие при простудных заболеваниях. Быстро впитывающаяся субстанция растворяет слизь в бронхах, эффективно действует против вирусов. Кроме того, масло из эвкалипта стимулирует работоспособность, способствует хорошему настроению и психологической гармонии.
Фенхель для желудка
Масло фенхеля способно растворять слизь, и оказывает антимикробное воздействие, поэтому оно хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, а также при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, врачи применяют масло фенхеля при психической неустойчивости и тревожном поведении. Оно стабилизирует нервную систему, успокаивает и снимает напряжение.
Жасмин успокаивает
Из-за прекрасного аромата жасмин является прекрасной добавкой в массажные масла. Он оказывает мягкое успокаивающее воздействие, ускоряет рубцевание ран, позволяет снять мышечный спазм, помогает при раздраженной коже.
Сосна помогает при кашле
При гриппозной инфекции, насморке, кашле, бронхите, астме, воспалении носоглотки облегчение приносят антисептические, нормализирующие свойства масла сосновой хвои. Оно легко и быстро впитывается через слизистые и кожу, и снижает напряжение мышц спины, также и при ревматических заболеваниях. Врачи рекомендуют использовать масло сосновой хвои при бессоннице, переутомлении и в состоянии возбуждения.
Лаванда успокаивает
Масло лаванды имеет многостороннее применение: на основании его антибактериальных, антивирусных, антисептических, противовоспалительных свойств оно еще и отлично подходит для дополнительной терапии заболеваний дыхательных путей. Хорошо лечатся лавандовым маслом рубцы и укусы насекомых. Аромат лавандового масла способствует хорошему сну. Исследование показало, что сон улучшается, если его оставить в спальне на ночь. Тот, кто не может уснуть из-за стресса, может за три часа до сна накапать одну каплю масла лаванды на подушку.
Мелисса (лимонная трава) при головных болях
Мелисса оказывает оживляющее воздействие и освежает уставшие ноги. Она оживляет психику. Если втереть в виски и чело человека разбавленную эссенцию мелиссы, намного уменьшатся головные боли.
Мята перечная прогоняет простудные заболевания
Мята перечная растворяет слизь, оказывает антимикробное воздействие, поэтому эфирное масло мяты перечной идеально подходит для лечения простудных заболеваний. При головных болях вазомоторного характера хорошим средством также является масло мяты перечной. Осторожно: из-за высокого содержания ментола нельзя применять его для грудных и маленьких детей. Есть опасность асфиксии.
Чайное дерево
В Австралии масло чайного дерева (Melaleuka alternifolia) с давних пор применялось в качестве лекарственного средства. Оно оказывает значительное воздействие против бактерий и грибков. Поэтому масло чайного дерева используется в косметике. Его нельзя проглатывать, оно всегда наноситься в разбавленном виде, но никогда нельзя наносить его на открытые раны.
Источник: www.astroblick-online.com

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: