Барвинок в славянской традиции — барвинок на Ваш Сад


Июль 25th, 2010

Славяне также не обошли вниманием барвинок — скромный синий цветочек, первенец весны. В славянских сказаниях часто растения, вырастающие из тел убитых, рассказывают истории трагической гибели этих людей.
Так, до нас дошла карпатская легенда, в которой божье дерево, мята и барвинок выросли из пепла трех сирот, убитых и сожженных жестокой мачехой за то, что они плохо сторожили золотую ряску на конопельках. Цветы, выросшие из пепла сожженных детей, поют грустную песню:
«Она нас спалить (сожгла) на дрібний попелець (мелкий пепел).
Она нас посіє (посеяла) в загородойці (в огороде).
Та з’нас ся вродит (выросла) трояка зілля (растение).
Перше (первое) зилейко — биждедеревочок (божье дерево),
Друге зилейко — крутая мята,
Трете зилейко — зелений барвинок».
В сборнике Мордовцева поется нечто подобное: «Иване! Посеку (изрублю) тебя, как капусту, посею в трёх огородах, и уродится три зальечка: барвинок, любисток и василек».


В малороссийских свадебных обрядах барвинок играл немалую роль в печении свадебного каравая. Исторические источники сообщают, что пёкся свадебный каравай родственниками жениха в его доме за день до свадьбы.
Для выпечки используют два сорта муки — пшеничную и ржаную. Причем из пшеничной муки изготавливается сам пирог, а из ржаной — дно пирога. Размесив пшеничное тесто, женщины, которые пекли каравай, называемые каравайницы, начинали петь.
«Засвіти, Боже, із раю
Нашему караваю,
Щоб було виднесенько (видно)
Краяти (резать) дрібнесенько (помельче)…»
Во время пения песни женщины лепят из пшеничного теста шишки и птичек и, попарно прикрепляя птичек к пирогу, напевают: «Дай, Боже, щоб наші діти в парі були».

Когда каравай уже приходит время сажать в печь, то каравайницы зовут на помощь мужчину, которому дают прозвище «кучерявый» и дают ему задание вымести печь и посадить в неё каравай. Выполнив задание, кучерявый кричит: «джонки (бабы), идите до дижи (к квашне)!»
Женщины приходят, берут дижу, в которой замешивался каравай, носят её по избе, поднимают над головой ударяют ею трижды в сволок, напевая вместе с кучерявым:

«Ой пичь (печь), пичь на стовпах (столбах),
Да дижу носят на руках,
Наша пече, наша пече,
Нам спечи (спеки) каравай
Грече».
Затем все начинают громко кричать: «Да целуйтеся, да милуйтеся», при этом каравайницы начинают обнимать и целовать кучерявого.
Пока печется каравай, мать жениха приносит угощение и закуску и все садятся за стол. Когда каравай испёкся, все встают из-за стола, молятся и вынимают каравай из печи, оборачивают рушником и ставят на стол.
Как раз к этому времени приходит невеста со своими подругами и начинает вильце вить. Этот обычай очень интересен, и в нем как раз и принимает участие барвинок.

Вильце вить — это обозначает завивать маленькое дерево. Для начала жених срубает молодую сосенку или же вишню и приглашает на помощь друга или родственника, которому дают название «боярин». «Боярин» заносит деревцо в хату и, называя его вильцем, втыкает в каравай.
Затем невеста, которую предварительно благословляют старшие, садится с подругами за стол и начинает с ними вить из барвинка гирлянды и украшать ими деревце. Во время плетения гирлянд и изготовления маленьких букетиков, подружки поют:

«Благословы, Боже,
Благословы, Боже,
Нам вилечко звыты,
Сей дом звеселиты;
Ой мы вильце выли,
Да мы меду не пылы,
Да все тее пыво
Зеленее выно (вино)».

Если в это время нет барвинка, то гирлянды плетут из калины, и даже из различных цветных бумажек. Однако, конечно же, больше всего для этой цели люди отдают предпочтение барвинку, как олицетворению вечного счастья.
Пока подруги плетут гирлянды, невеста для подкрепления сил своих подруг приносит им мед или, если нет меда, то по рюмке водки. Сначала вильце плетут в доме жениха, а после этого отправляются плести такое же вильце и в дом невесты.

В сам же день свадьбы каравай с нарядным вильцем ставится на праздничный стол и разрезается так, чтобы каждому из гостей обязательно достался хотя бы маленький кусочек. Отсюда и слова песни: «Помоги, Боже, нарезать каравай помельче».
Вот так и почитают барвинок в разных частях света, связывая его с мистическим и миром и с именем легендарного Жан-Жака Руссо.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: