Бархатцы — море цветов на солнечной клумбе


Июль 28th, 2010

Бархатцы, или тагетес, образуют красные, желтые, оранжевые или коричневатые цветки со специфическим запахом. Соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми.
Бархатцы прямостоячие, или африканские (Tagetes егесta), образуют немногочисленные крупные шаровидные соцветия диаметром до 10 см. В зависимости от сорта достигают от 50 см до 1,2 м в высоту.
Бархатцы отклоненные, или французские (Tagetes patula), обильно цветут простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями. Соцветия небольшие. Они могут быть двухцветными. В зависимости от сорта различают высокорослые (до 60 см) и низкорослые растения (до 30 см).
Бархатцы узколистные, или отмеченные (Tagetes tenuifolia, Tagetes signata) — это низкорослые растения (до 30 см). Они образуют округлые компактные кустики со светлыми перисторассеченными листьями. Соцветия простые, мелкие, но очень многочисленные.
Использование

Бархатцы растут на любой хорошо дренированной почве и предпочитают солнце. На клумбах и рабатках бархатцы неустанно цветут все лето, украшая их своими теплыми солнечными красками.
Низкорослые сорта — это идеальные растения для посадки на первом плане или у подножия высокорослых растений. Высокорослые бархатцы хорошо смотрятся на среднем или заднем плане композиции. Бархатцы — это идеальная горшечная культура.
Партнеры
Бархатцы с соцветиями самых разнообразных тонов желтого и оранжевого можно использовать в различных композициях. Очень элегантно смотрятся посадки с желто- или белоцветковыми растениями и видами с серебристыми листьями. Великолепные белоцветковые спутники бархатцев — это душистый табак и лобулярия приморская.
Сельским шармом поражают посадки, в которых бархатцы сочетаются с желтоцветковыми цинниями, солнцецветами, титониями и георгинами. Эффектны композиции с использованием фиолетовоцветковых растений — гелиотропа и мучнистого шалфея.
Выбор места

  • Солнце. Бархатцы растут на ярком солнце. На теплых, солнечных местах большинство сортов цветет все лето.
  • Богатая гумусом почва. Бархатцы растут на любой хорошо дренированной почве. Желательно, чтобы почва была достаточно увлажненной.
  • Посадка и уход
    Вам потребуется: рассада бархатцев, садовый совок, компост, солома.

  • Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая. Перекопайте почву на глубину 20 см и улучшите ее компостом.
  • Выкопайте посадочные ямки немного больше, чем ком земли на корнях саженца. Аккуратно извлеките рассаду из горшков.
  • Посадите рассаду бархатцев на такую глубину, на какой она росла в горшках. Затем хорошо примните землю.
  • Хорошо полейте рассаду бархатцев мягкой струей воды. Песчаную почву обязательно замульчируйте, например, соломой.
  • Удаляйте увядающие цветки, отщипывая их большим и указательным пальцами. Это способствует обильному цветению.
  • Советы садовода:

  • Оставьте несколько увядших цветков, чтобы образовались семена. После созревания семян соберите их и высушите.
  • Корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие почвенных нематод. Именно поэтому бархатцы нередко выращивают между овощами.
  • Если в мае вы посеете семена бархатцев прямо в открытый грунт, то растения зацветут в июле.
  • Календарь садовода
    Ранняя весна. Посев. Бархатцы легко вырастить из семян. С марта высевайте семена в доме. Поставьте их в светлое и теплое помещение.
    Конец весны. Посадка. Перед пересадкой рассады в открытый грунт в мае в течение семи дней выносите ее на улицу на защищенное от прямых лучей солнца и ветра место. В конце мая высаживайте рассаду в открытый грунт.
    Лето. Обрезка и подкормка. Удаляйте увядшие цветки. Удобряйте раз в 4 недели.
    Осень. Удаление. В конце сезона удалите бархатцы с клумбы.
    Скорая помощь
    Бархатцы — это очень выносливые растения, однако их нередко поражают слизни и улитки. Защищайте растения от вредителей с помощью бордюров и пивных ловушек. Однако ни в коем случае не используйте ядовитые вещества!
    Источник: www.moysad.com.ua

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: