Бутоньерка – аксессуар для стильного мужчины


Октябрь 7th, 2010

«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё»
Харви Маккей, американский миллионер
Boutonniere в переводе с французкого означает «цветок в петлице». Многие думают, что это лишь украшение мужского костюма, хотя на самом деле бутоньерка – это небольшие букеты диаметром до 10 сантиметров из срезанных или искусственных цветов, предназначенные для украшения причесок, платьев, шляп, скатертей.


Бутоньерка в виде колье
Бутоньерка – традиционный элемент свадебной моды. Еще в древнем Риме существовал обычай: невеста прикалывала букетик из свежих цветов к костюму жениха. В древней Греции прикалывали букет ароматных трав к одежде в районе сердца, чтобы отогнать злых духов. Но подобный букет начали называть бутоньеркой после свадьбы принца Англии Альберта. До этого этот термин использовали для обозначения сосуда, в котором содержалась цветочная композиция для украшения платья. Сейчас сохранилась традиция оформлять бутоньерку и букет жениха в одном стиле, делать их из одних цветов. Также подобными миниатюрными букетами украшают костюмы ближайших родственников, друзей. Главное правило – они не должны копировать бутоньерку жениха. В современной флористике принято делать бутоньерки из роз, фрезий, хризантем, украшать их веточками гипсофилы, листьями, зеленью, бусинами, стразами. Также выигрышно смотрятся оригинальные бутоньерки из хвойных, из ароматного розмарина или цветущего чабреца.

Pазличные варианты оформления бутоньерки
Как подобрать цветы для бутоньерки? Как правило, растения ставятся в капсулу, которая запаивается. Таким образом они сохраняют свежесть в течение всего дня. Иногда бутоньерки делают без капсулы, тогда основным требованием к растению становится засухоустойчивость. При подборе растений стоит подумать о том, не выделяют ли они сок, нет ли пыльцы, которая может испачкать костюм.

Бутоньерка в тон букета невесты

Kреативные бутоньерки
Как носят бутоньерки? Для того чтобы прикрепить бутоньерку к костюму используют специальный магнит, булавку или вставляют в петлицу. Как правило, она крепится на левый лацкан пиджака. Существует негласное правило, что неженатые мужчины крепят бутоньерку на правый лацкан. Но это правило соблюдается не всегда. Жениху дарит бутоньерку невеста, в знак любви. Это ответный жест на подаренный женихом букет. Часто бутоньерки сохраняют в качестве символа и оберега любви.

Создавайте красоту вокруг себя и будьте счастливы!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: