Целебные свойства черноплодной рябины


Октябрь 13th, 2010

Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa) – популярное у садоводов растение семейства розоцветных (Rosaceae). Его выращивают как ценный пищевой, декоративный, а главное, лекарственный кустарник. Цветет он в мае, а плоды образуются в августе-сентябре, сохраняются до заморозков. Ягоды черноплодной рябины вкусны и полезны как в свежем, так и в переработанном виде.
Родиной черноплодной рябины (аронии) является Северная Америка. В начале 18 века арония была привезена в Европу, а примерно через сто лет и в Россию. До начала 20 века ее выращивали только как декоративную культуру. И это не удивительно: изумительное сочетание блестящих черных плодов и багровых листьев – настоящее украшение осеннего сада.
Плоды черноплодной рябины приятного кисловато-сладкого, немного терпкого вкуса – настоящая кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Только взгляните на химический состав плодов: сахара (до 10%), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6), органические кислоты, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, пектины, дубильные вещества. Плоды также содержат значительное количество йода, которого в 4 раза больше, чем в малине, крыжовнике, землянике, и другие микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.).
Черноплодная рябина занимает первое место по содержанию витамина Р среди плодово-ягодных и овощных культур. Всего 1 г свежих ягод — и суточная потребность человека в витамине Р удовлетворена. Арония превосходит многие плодовые растения по содержанию аскорбиновой кислоты.
Лечебные свойства плодов черноплодной рябины не утрачиваются и при переработке.
При сборе плодов не спешите: чернеть-то они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают только в сентябре. В это время важно сохранить плоды от птиц. Собирать ягоды достаточно просто. Срезайте аккуратно – только плодоножки – следующий урожай при таком способе сбора окажется выше.
Употреблять это замечательное целебное растение можно в разных видах: в виде свежих ягод, ягод, перетертых с сахаром, сухих ягод (для приготовления чая), в отварном виде (кисели, варенье, джем, мармелад, желе). Также готовят соки, вина, ликеры и настойки. В условиях хранения при температуре 0°С (не выше) черноплодная рябина сохраняет все витамины и полезные свойства.
Какое же действие оказывает черноплодная рябина на организм человека?

Во-первых, арония улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, ее сок используют для профилактики и лечения гипертонической болезни в начальной стадии и атеросклероза. Черноплодная рябина вызывают снижение высокого кровяного давления, в то время как нормальное давление остается на уровне. Рекомендуют совместно с аронией принимать черную смородину или шиповник. Витамин С, которым богаты плоды этих растений, способствует лучшему усвоению витамина Р. Но знайте, употребление черноплодной рябины при гипертонии может давать побочные эффекты, поэтому не пренебрегайте советами врача.
Во-вторых, аронию применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (нейродермит, экзема, дерматит), и даже при ожогах.
В-третьих, при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикозах) в комплексной терапии нередко используют именно черноплодную рябину.
В-четвертых, плоды черноплодной рябины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поэтому следует принимать ее в качестве иммуностимулятора. Улучшается общее состояние организма.
В-пятых, употребление ягод аронии способствует хорошему пищеварению, улучшению аппетита, благотворно влияет на секреторную функцию желудка, повышая ее. Прекрасное средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
В-шестых, плоды рябины черноплодной обладают эффективными мочегонными и желчегонными свойствами. А ее листья способны оптимизировать работу печени, способствуя образованию и выделению желчи.
В-седьмых, водный настой (без сахара) черноплодной рябины полезен для больных диабетом.
В-восьмых, больным раковыми заболеваниями включают в диету аронию из-за антоцианинов, которые содержаться в большом количестве.
И наконец, включение в рацион ягод аронии положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека, уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге.
Обязательно помните следующее! Плоды черноплодной рябины содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при гипотонии и стенокардии. Это может привести к повышенной свертываемости крови и, как следствие, к образованию тромбов. Людям со склонностью к тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови черноплодная рябина противопоказана! Также недопустимо употребление аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем заготавливать плоды черноплодной рябины (аронии).

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: