Черешня – выращивание, уход


Сентябрь 28th, 2010

Черешню, как и другие саженцы плодовых, в южных областях Украины можно высаживать и весной и осенью. При температуре воздуха ниже 0 °С перевозить и сажать саженцы нельзя.
Начинаем с выбора места под посадку. Выбираем самое защищенное от ветра место, даже если вы приобрели самый зимостойкий сорт. Больше всего подойдет южный или юго-западный склон, а еще место с южной стороны здания. Также место должно быть открытым, солнечным, черешня – растение светолюбивое.
Почва необходима плодородная, рыхлая, хорошо впитывающая влагу. Не подойдут для черешни места с близким залеганием грунтовых вод, так как черешня не выносит застоя воды.

Дерево черешни может жить до 100 лет. Плодоносить начинает с 4-5 года жизни. Для перекрестного опыления черешни необходимо сажать 2-3 одновременно цветущих сорта. Вишня также может быть опылителем, но, не очень хорошим.
Для посадки саженцев выкапывают яму глубиной 60-80 см и шириной до 100 см. Затем на дно насыпаем 3 ведра чернозема и перемешиваем с 10-15 кг перегноя. Не нужно добавлять в яму под саженцы минеральные удобрения — это может привести к ожогам молодых корешков и гибели саженцев. Если почва песчаная, — на дно необходимо насыпать слой глины толщиной не менее 20 см, утрамбовать, придавая ей форму блюдца, и заправить яму под саженцы плодородной почвой.
Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек.
Ели во время перевозки саженцы немного подсохли, после подрезки корней погрузите их в воду на 6-10 часов.
При посадке черешни следите,
чтобы корневая шейка не была слишком заглублена.
Необходимо каждый год делать формирующую обрезку, так как рост побегов у черешни очень сильный. Проводить ее следует только до набухания почек ранней весной. Нельзя проводить обрезку осенью или зимой.
Во время роста до начала плодоношения укорачивают однолетние побеги на 1/5. Затем в возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево обрезают реже. Дальше обязательно удаляйте больные и сухие ветки, все разветвления идущие внутрь кроны и обязательно зачищайте срезы, обрабатывая их садовым варом.
Кроме того, осенью и весной необходима побелка стволов и оснований скелетных ветвей, укрытие их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.
Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, которые вносят в сентябре (40-60г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны).
Первый полив производим весной, до распускания почек.
Второй полив приблизительно через 15-20 дней после окончания цветения деревьев.
Третий за 15-20 дней до сбора плодов, но только не в период их созревания.
И последний поздней осенью (предзимний) в октябре, в период листопада.
В междурядьях молодого сада можно высаживать клубнику или ягодные кустарники.
Сейчас выведены сорта черешни, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях. Это: Синявская, Фатеж, Чермашная , Крымская, Загадка, Искра.
Ранние сорта черешни: Найта ранняя, Жавуле, Апрелька, Татарская чёрная, Приусадебная, Июньская ранняя, Валерий Чкалов.
Поздние сорта черешни: Сестренка, Дрогана желтая, Анонс, Бигаро оратовского, Загадка, Искра, Крупноплодная, Полянка, Романтика.
Средние сорта созревания: Приазовская, Аэлита, Бирюза, Винка, Днепровка, Донецкая красавица, Элегия, Оказия.
Источник: www.botanichka.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: