Цвет в композиции


Август 2nd, 2010

Гармония цвета в композиции является одним из элементов единства, законченности композиции. Чтобы достичь такого эффекта, следует воспользоваться так называемым цветовым кругом. В цветовом круге располагаются оттенки солнечного спектра, пропущенного через призму, а также переходные тона. Цвета делятся на теплые и холодные. Существует ошибочное мнение, что красный цвет всегда теплый, а, например, фиолетовый всегда холодный. Это не совсем правильно, потому что холодность или теплота цвета определяется его оттенками.
Если в цвете присутствует оттенок, как бы вкрапление желтого, то такой цвет будет теплым. Если присутствует оттенок голубого, то цвет будет холодным. Традиционно в цветочной аранжировке предпочтение отдается теплым тонам.

Теплые тона оживляют композицию. Чистые цвета этой части спектра очень эффектны и отвлекают внимание от холодных цветов — оттенки выглядят не столь резко.
Важное свойство теплых цветов — зрительно приближать окрашенные в них цветы. Холодные тона успокаивают.
Чистые цвета холодной части спектра несут умиротворение в жаркие солнечные дни, но яркие теплые цвета их подавляют. Важное свойство холодных цветов — зрительно отдалять окрашенные в них цветы.
Сочетание цвета
В аранжировках гармонично сочетаются следующие цвета и оттенки: цвета, которые находятся на равном расстоянии друг от друга в одной половине цветового круга. Например, зеленый, желтый, оранжевый; противоположные цвета в цветовом круге.
Например, красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый; соседние цвета в цветовом круге.
Например, желтый, желто-оранжевый, красный; синий, сине-голубой, голубой; светло-зеленый, желтый, оранжевый; различные оттенки одной окраски, гармоничные по сходству окрашивания. Например, от темно-розовой до бледно-розовой.
При этом в сочетании трех тонов один из них должен доминировать. Два других цвета должны быть в равных количествах. Это значит, что, если в композиции использованы, например, зеленый, желтый и красный тона, то один из них должен составлять, например, 50% цвета композиции, два других — по 25%.
Кроме того, фон для композиции выдерживается в нейтральных тонах (белый, черный, серый). Либо фон включает в себя оттенок основного цвета композиции (например, если в композиции доминирует розовый, а фон для нее — белый, то фон будет белым с розовым оттенком). Задний фон создается темным для ярких цветов, светлый фон — для темных цветов.
Тонкости выбора
При выборе цветов учитывайте освещение помещения, в котором будет находиться аранжировка. Синие или фиолетовые цветы на свету могут «играть», но в плохо освещенном месте просто на будут видны — для затененных углов подбирайте светлые цвета. Вечернее искусственное освещение изменяет цвета.
Под флуоресцентной лампой холодные цвета кажутся ярче, а теплые — более приглушенными. Под электрической лампой холодные цвета выглядят более приглушенными, а теплые — более яркими.
При свечах холодные цвета выглядят более темными, а теплые цвета приобретают желтый оттенок.
Кстати, в Японии цвет растительного материала выбирают в зависимости от времени года, в западном мире тоже существует сезонный цветочной символизм. Весна — время желтого и голубого, летом царит буйство красок, осенью приняты коричневые, оранжевые и желтые тона, а период Рождества ассоциируется с белым и ярко-красным. Цветовые сочетания создают монохромные, контрастные (дополнительные), аналогичные (соседние) или полихромные (многоцветные) композиции.
В монохромной композиции используют различные оттенки одного цвета. Это самый простой способ передать соответствующее настроение — красный цвет создает драматический эффект, желтый цвет — яркий и жизнерадостный, синий передает ощущение покоя и т. д.
В такой композиции идеально использовать все оттенки основного цвета — от самых бледных до темных, например, от бледно-розового до бордового. Стебли и/или листья бывают разных оттенков зеленого, коричневого или белого, так что действительно однотонное сочетание можно создать только в пределах этих цветов.
Контраст и полихромность
В контрастных композициях используют противоположные в цветовом круге цвета. О таких цветах мы только что говорили выше. Контрастные сочетания не должны быть слишком яркими. Хорошо смотрятся сочетания светлых оттенков выбранного цвета в композиции, выдержанной в пастельных тонах.
Например, розовый с неярким голубым, лиловый с желтовато-коричневым. Можно также использовать сочетание светлого оттенка одного цвета с темным оттенком контрастного цвета.
В аналогичных композициях используют два, три или четыре цвета, расположенных рядом внутри цветового круга. Не обязательно использовать только чистые цвета. Можно и нужно использовать их оттенки. Аналогичные сочетания в синих и лиловых тонах могут быть приглушенными и сдержанными, в красных и фиолетовых — яркими, активными. Как мы помним, один из цветов должен быть доминирующим.
Полихромные композиции иначе называют многоцветными, или радужными. В них используют цвета из разных или даже из всех частей цветового круга. Здесь важно избежать чрезмерной яркости, напыщенности, крикливости. Такой не самый лучший эффект может сложиться при сочетании множества оттенков красного и лилового, желтого и синего, оранжевого и фиолетового. Поэтому лучше использовать более приглушенные оттенки.
В полихромной композиции следует избегать равномерного распределения цветов, иначе она получится не гармоничной, а пятнистой. Несколько основных цветов должны быть подчеркнуты, дополнены другими. Эти дополнительные цвета могут быть не в самих растениях, но в посуде для композиции, материале-наполнителе, фоне.
Источник: http://www.insideflower.ru/floristika/sotchetanie-tsvetov/tsvet-v-kompozitsii_4.html

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: