Цветок без времени


Сентябрь 27th, 2010

Октябрь. Блекнут яркие краски последних цветов. Разве только хризантемы не замечают холода. Да еще безвременник (или колхикум). Ему осенние дожди нипочем: знай цветет себе. Огромные (до 10 см в диаметре) розовые или сиреневатые колокольчики, чем–то похожие на крокусы, сказочно смотрятся на фоне опавшей и порыжевшей листвы. Они возвращают нас в весну.
Свое русское название цветок и получил–то за необычное время цветения. В средние века его называли Filius ante patrem, то есть «сын раньше отца». У этого растения все не так. В апреле начинают отрастать широкие листья и развиваться семена. А в сентябре появляются цветы и радуют глаз до морозов.
Необычная, согласитесь, жизненная стратегия. Но так растение страхуется от летней засухи. Есть, конечно, и весенне–цветущие виды, у тех все как положено: весной — цветы и листья, летом — семена.
Если хотите собрать семена (а созревают они к началу лета), то не ждите, пока коробочки раскроются. В октябре — ноябре зерна можно будет высеять на глубину 1,5 — 2 см на грядки с рыхлой землей. На зиму же не забудьте укрыть посевы листвой или опилками. Зацветают сеянцы через 3 — 5 лет.
Обычно колхикум размножают вегетативно: дочерними луковичками. Из одной вырастает до 3 — 4 цветков.
Место для цветка выберите полутенистое: на солнце безвременник быстрее зацветает и точно так же быстро отцветает. Чтобы кустик выглядел более декоративно, в каждую лунку сажайте по 2 — 3 луковицы на глубину 12 — 15 см. На одном месте растение может расти до 6 лет, разрастаясь в прелестные куртинки.
Но если луковицы уже показались над землей, значит, нужно срочно рассаживать безвременники.
О чем следует подумать при посадке этих необычных цветов, так о «соседях». Листья колхикума летом отмирают и становятся «ржавыми», некрасивыми. Потому–то и нужны растения, которые помогут их скрыть. Очень часто цветки безвременника поражают слизни. Чтобы преградить путь вредителю, посыпьте землю вокруг растений древесной золой или суперфосфатом.
Колхикум неприхотлив. Уход за ним сводится лишь к рыхлению и прополке. Безвременник легко поддается выгонке даже в стакане с водой или влажным мхом. Кстати, цветки годятся и для срезки — в вазе они стоят достаточно долго.
Однако будьте осторожны: растение это не только красивое и лечебное, но и ядовитое. Поэтому работать с безвременником надо очень аккуратно и только в перчатках.
Источник: www.pda.sb.by

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: