Цветоводство, как и любая другая сфера, подвержена влиянию моды…


Сентябрь 14th, 2010

Цветоводство, как и любая другая сфера, подвержена влиянию моды и времени. Как и везде, здесь существуют такие понятия, как конкуренция и эксклюзивность. И в последние годы садовники всё чаще годами ищут желанные сорта растений — и не находят их. И тогда у разочарованных владельцев садов начинается настоящая погоня за мечтой.
Они тратят время, терпение, деньги — и в итоге иногда всё-таки находят то, чем можно похвастаться перед соседями и что делает их сад неповторимым. Так, ещё в 17-ом столетии один поклонник тюльпанов отдал 10 000 гульденов за одну луковицу сорта ‘Semper Augustus’. С тех пор таких денег за растение никто не отдавал. Однако если вы всё-таки хотите сделать ваш сад неповторимым и стать обладателем редкого растения, придётся раскошелиться. Многие отдают 1000 евро за необычный сорт магнолии или за пару редких рододендронов. При этом приходится сталкиваться с правилом: чем медленнее растёт растение, тем дороже будет стоить взрослый экземпляр.
Новизна и мода — это те понятия, которые во все времена поднимали цену. «Всего» за 80 евро можно купить выведенный в США лилейник ‘Arctic Lace’ с кремовыми цветами, примерно за такую же цену — сорт ‘Hurricane Swirls’.
К счастью, редкое — не всегда дорого. Иногда нужно просто запастись терпением и несколько лет ждать какого-либо сорта. Так, после трёх лет ожидания садоводам удалось дождаться аврикулу ‘Oaks Blue’ с фиолетовыми цветами или сорт ‘Lady Daresbury’ с ярко-красными лепестками.


Совершенно магическое воздействие на любителей цветов оказывает словосочетание «Выведено в Англии». Являясь местом паломничества и садоводов-любителей, и профессиональных ландшафтных дизайнеров, Англия одним только названием страны способна поднять спрос в несколько раз.
Вполне возможно, что в ближайшие годы кроме денег, терпения и времени на передний план выйдут ещё какие-нибудь факторы, позволяющие добиться неповторимости сада. Но пока многим цветоводам остаётся либо копить деньги, либо ждать, либо радоваться уже имеющемуся саду — ведь неважно, сколько стоило растение, главное — что оно красиво и выращено с любовью.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: