Цветущее каланхоэ — растение короткого дня


Август 27th, 2010

Цветущее каланхоэ — растение короткого дня. С весны до осени держать его лучше на подоконнике восточного или западного окна, зимой для растения предпочтительна южная экспозиция. В период цветения для каланхоэ необходимо яркое освещение. В осенние и зимние месяцы, когда продолжительность и интенсивность естественного освещения значительно понижается, растения необходимо дополнительно освещать вечером и утром, доводя световой день до 12 часов. В августе время освещенности не должно превышать 9 часов.
Не забывайте, что купленное растение, либо растение после долгой пасмурной погоды, либо стоящее в полутени, к яркому свету приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
Почти все виды каланхоэ можно выращивать в широком диапазоне температур. Летом — в пределах 18—28°C, зимой — не ниже 10-12°C, лучше всего – при 16-18°C. При высоких температурах осенью и зимой не закладываются цветочные почки.
Весной и летом каланхоэ поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой – значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения сильно теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в поддон.
Благодаря мясистым листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками, все растения каланхоэ хорошо переносят засушливый воздух городских квартир. Влажность воздуха существенной роли для растения не играет. Каланхоэ не требует опрыскивания, но летним жарким днем это может принести растению только пользу.
Летом еженедельно вносят минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить. Подкармливать можно удобрением для кактусов.
Формируют растения обрезкой длинных побегов. У некоторых форм стебли, достигнув определенной высоты, начинают перегибаться через край плошки или горшка. Посаженные по краям горшка 6-8 черенков укореняются, по мере роста сгибаются и свисают. Такие растения с блестящими листьями и богатыми соцветиями приобретают очень декоративный вид.
Оригинальны растения в посуде с отверстиями, через которые свисают стебли. В таком виде даже не цветущие ампельные растения каланхоэ очень привлекательны.
Чтобы каланхоэ раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. У некоторых видов цветки нежных и ярких оттенков, очень красивые, долго (около трех недель) стоят срезанными в воде, не увядая. После цветения стебли каланхоэ немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные части растения используют на черенки.
Пересадку осуществляют по необходимости (слишком разросшиеся растения). Почва для пересадки берется нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5). Растения хорошо растут в обычной для суккулентов смеси, за исключением эпифитных видов, которым для обильного цветения желательно добавить перегнойной земли и применять удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают в смесь из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли, по 1 части перегнившего торфа и песка. Вместо торфа можно брать хвойную землю. В смесь можно добавить немного роговых стружек и сухого коровьего навоза. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Каланхоэ хорошо растет в гидропонной культуре.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: