Долгожительница кливия


Август 4th, 2010

Родина – Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом. Кливия не любит когда ее беспокоят – трогают лишний раз и переставляют с места на место. Кливия очень долгоживущее растение, при соответствующих условиях содержания доживает до 40 лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до 40-50 цветоносов.


© Josef F. Stuefer
Кливия киноварная (лат. Clivia miniata — по имени Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской; лат. miniatus, (a, um) — выкрашенный киноварью, покрытый красной краской от лат. minium — киноварь или сурик) — многолетнее травянистое растениерода Кливия семейства Амариллисовые. В оранжерейной и комнатной культуре используется как цветочно- и лиственно-декоративное горшечное растение.
В литературе встречается под русскими названиями: кливия оранжевая (матово-красная, сурикоцветная, суриковая), или кафрская (капская).
Род Кливия (Clivia Lindl.) включает 3 вида растений семейств амариллисовых. Распространены кливии в Трансваале, Натале (ЮАР).
Вечнозеленые многолетние травянистые растения, бесстебельные, многоцветковые. Листья влагалищные, плотно охватывающие друг друга, образующие ложный стебель, линейные или мечевидные. Под землей кливия развивает корневище, к которому прикреплены утолщенные основания листьев и сами листья. Кливия находится как бы посередине между луковичными и корневищными растениями. Цветки колокольчатые, красные или оранжевые, собранные в зонтик.
Кливия — старая любимица цветоводов, которая при нормальном уходе будет прекрасно цвести из года в год. Это весьма неприхотливое красивоцветущее растение для окон, расположенных на восток и запад. Листья растения, декоративность которых и без цветения может украсить ваш интерьер, собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером. Яркие жизнерадостные оранжевые соцветия кливии, оттененные блестящей темно-зеленой листвой, необычайно красивы. Цветение кливий приходится на зиму. В настоящее время выведены различные сорта кливий: от светло-охряного до темно-красного окраса цветков со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов.

© LucaLuca

Особенности

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре не выше 15°С.
Освещение: Светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Хорошо себя чувствует кливия летом на свежем воздухе в притененном месте.
Полив: Довольно обильный с весны до осени. Умеренный и осторожный с поздней осени до достижения цветоносом высоты 10-15 см. Зимой вместо лейки можно использовать распылитель, который и обеспечит необходимую влагу земле, и смочит листья, но только в том случае, если кливия содержится в прохладном помещении. Если в комнате около 20°С, то поливают больше.
Удобрение: В период активного роста каждую неделю подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.
Влажность воздуха: Время от времени листья протирают губкой, периодически опрыскивают.
Пересадка: Почва – 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. По необходимости после цветения, только тогда, когда корни начнут вылезать из горшка.
Размножение: Делением при пересадке или семенами. Семена собирают спустя 2-3 месяца после цветения и в свежем виде высевают в землю. Всходы появляются через месяц, но зацветет кливия при семенном размножении только через 4-5 лет.


© Uberraschungsbilder

Уход

Для кливии подходит яркий рассеянный свет, от прямого солнца растение притеняют. Подходит для размещения у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции следует обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей. На северном окне, при недостатке освещения кливия растет медленнее и может не цвести. Растение может провести лето на открытом воздухе в полутени.
Оптимальная температура для кливии в весенне-летний период находится в районе 20-25°C, с октября температуру снижают до 12-14°C, когда растение начинает выпускать цветонос, температуру повышают до 18-20°C. Кливия может мириться и с высокой температурой в период покоя, но это не совсем хорошо сказывается на самочувствии растения и его последующем цветении.
Растению требуется умеренный полив, мягкой отстоянной водой. Между поливами кому земли лучше дать слегка подсохнуть. Не допускайте, чтобы вода оставалась в поддоне. Во время покоя растение не поливают или поливают только в том случае, если растение начало сбрасывать листья. Когда на цветоносе завяжутся бутоны, кливию поливают обильнее, и только теплой водой.
Влажность воздуха не играет для кливии существенной роли. Летом время от времени листья кливии надо протирать влажной губкой или тряпочкой и опрыскивать.
Растения положительно реагируют на внесение удобрений. С первого года культуры, начиная с первой пикировки, ежегодно с весны до августа вносят жидкое органическое и полное минеральное удобрение (2 г на 1 л воды), каждые 2 недели, поочередно.
Чтобы добиться регулярного цветения, необходимо обеспечить кливии период покоя. Для молодых растений он должен длиться два месяца начиная с октября-ноября. Чем крупнее растение, тем длиннее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить.
С появлением цветочной стрелки кливию переносят в теплое место, учащают полив и удобряют. Но при этом надо помнить, что переносить в тепло и обильно поливать можно кливию лишь тогда, когда стрелка вырастет до 10-15 см. Иначе можно «забить» бутоны.
Кливия не выносит беспокойства: не переставляйте горшок в период завязывания бутонов или цветения. После каких-либо перемещений горшок с растением надо ставить в предыдущем направлении роста, этим можно предотвратить опадание листьев. За период вегетации растение может образовать 5-10 новых листов.
Цветение чаще всего начинается в феврале. При нормальных условиях период цветения отдельного экземпляра может растягиваться до 3-4 недель, так как цветки в соцветии распускаются постепенно. На одном цветоносе может быть до 30 цветков. Если применить искусственное опыление, можно получить крупные плоды с семенами: сначала зеленые, а затем, спустя почти год, оранжево-красные. Они также украшают растение. Однако, плодоношение сильно истощает кливию и без необходимости сохранять плоды на растении нецелесообразно, завязи лучше срезать. Но если все-таки вы хотите собрать семена, то плоды должны созреть, т.е. стать мягкими.
Если позволяет место, можно вырастить очень крупный экземпляр. Для этого просто не надо делить растение, удалять отпрыски, и тогда оно разовьется в огромный пучок листвы.
Пересадку осуществляют как можно реже: не пересаживайте растение до тех пор, пока корни не начнут вылезать из горшка. Обычно взрослые растения переваливают после цветения один раз в 2—3 года, молодые – ежегодно. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки могут легко загнить, особенно при чрезмерном поливе – при пересадке обработайте поврежденные корни толченым углем или золой. В те годы, когда кливии не пересаживают, в конце зимы надо аккуратно удалить верхний слой грунта (приблизительно 5 см) в горшке, заменяя его свежей земляной смесью.
Горшки для кливии берут небольшие, чтобы растения едва помещались, тогда они цветут обильнее и дольше. Кливии требуется рыхлая слабокислая (рН около 6) почва из дерновой земли (2 части), перегнойной (1 часть) и торфяной (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любой другой рыхлой слабокислой почвенной смеси. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л смеси). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Кливия — прекрасная гидропонная культура.


© Luis Fernandez Garcia

Размножение

Кливии размножают семенами и вегетативно.

Семенное размножение

Период от опыления цветков до созревания плодов длится 9—10 месяцев; в каждом плоде содержится много семян. Семена высевают вскоре после созревания (обычно в ноябре—апреле). Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 0,5 ч., песок — 1 ч. В посевной емкости семена раскладывают на расстоянии 2×2 см. Всходы появляются через 4—6 недель; после образования первого листа растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. За 5—6 месяцев растения образуют по 4—5 листьев.
На второй год молодые растения переваливают в 9—10-сантиметровые горшки, на третий — в 12—13-сантиметровые. Рекомендуемый субстрат: дерновая — 2 ч., перегнойная, торфяная и песок — по 1 ч.
Растения растут медленно — на второй год они образуют 3—4 пары листьев и в дальнейшем дают по 2 пары новых. На третий год, начиная с сентября, растения выдерживают в сухом состоянии (период покоя) примерно в течение 2 месяцев. После такого ухода зацветает около 30% сеянцев: незацветшие растения продолжают содержать в тех же условиях, как и в предыдущем году, обеспечивая период покоя с сентября, продолжительностью 2 месяца. На четвертый год культуры зимой растения содержат при температуре 10—12°C до тех пор, пока не покажется верхушка цветоноса. С этого времени приступают к обильному поливу, опрыскиванию растений, температуру повышают до 18-20°C.
В комнатных условиях лучше размножать отпрысками, которые отделяют от взрослых растений во время пересадки. Нужно помнить, что у кливии очень хрупкие корни, поэтому во время посадки и пересадки их нельзя повреждать, они легко загнивают. На отпрысках должно быть не менее 4-х листьев. Их отделяют после цветения и высаживают на укоренение в 7-сантиметровые горшки, в песок, при температуре 16—18°C. Полив должен быть умеренным, так как молодые растения могут легко загнить от избытка влаги.
Укоренившиеся отпрыски пересаживают в смесь из листовой, парниковой, дерновой земли (1:1:1).
Меры предосторожности: листья кливии ядовиты, могут вызывать рвоту, понос, коллапс.


© Guerin Nicolas

Виды

Кливия Гардена (Clivia gardenii). Произрастает в тенистых местах в предгорьях в Трансваале, Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, 2,5—4 см шириной, суживающиеся у вершины. Цветонос до 45 см высотой, несет 10— 16 цветков. Цветки узкие, неравномерно колокольчатые; .лепестки обратно-ланцетовидные, 3—3,2 см длиной. Цветет зимой.
 
Кливия киноварная (Clivia miniata). Синоним: Валлота киноварная (Vallota miniata Lindl). Обитает в тенистых местах, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600—800 м над уровнем моря, в Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 45—60 см длиной и 3,5—6 см шириной. Цветонос 40—50 см высотой, с 10—20 цветками. Цветки крупные, на цветоножках 2,5—3 см длиной, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, с желтым зевом; лепестки 4— 5 см длиной. Цветет в феврале—мае, реже - в другое время года.
Имеется ряд сортов, отличающихся окраской цветков, размером листьев и высотой растений.
Кливия прекрасная (Clivia nobilis). Родина вида — Капская провинция (ЮАР). Растения 30 см высотой и выше. Листья мечевидные, суживающиеся у вершины, 4—6 см шириной, с острыми краями. Цветонос 30—50 см высотой, с 40—60 цветками; цветоножки до 3 см длиной. Околоцветник изогнутый; цветки воронковидные, бледно-красные; лепестки с зеленой заостренной верхушкой, около 2 см длиной.


© Guerin Nicolas

Болезни и вредители

Щитовки – наиболее частые вредители кливии – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение следует опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Из-за переувлажнения растений может происходить побурение кончиков листьев и даже загнивание основания стеблей и корней.
Из-за пониженной температуры или нехватки влаги в период роста цветонос может быть коротким.
От прямых солнечных лучей растения могут получать солнечные ожоги, из-за чего появляются белые пятна на листьях.
Отсутствие побегов цветоноса и выцветшие листья растения могут говорить о недостаточной подкормке.
При слишком коротком периоде покоя, высокой температуре в комнате или низком уровне освещенности на растении могут не появляться цветы.


© Raulbot
Ждем Ваших советов и комментариев!

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: