Драцена – королева офисов.


Ноябрь 2nd, 2010

Драцены – одни из самых эффектных декоративных растений семейства драценовых, которые выращивают ради красивых изогнутых листьев. В природе растение достигает 6 м высоты, а в домашних условиях поднимается до 3 м и напоминает оригинальную маленькую пальму, хотя к последней никакого отношения не имеет. Среди многих других, бытуют заблуждения, что рядом с компьютером и телевизором надо ставить кактусы, они защитят вас от вредных воздействий компьютера.
Конечно, если зона довольно светлая, то вблизи компьютера ваш кактус может чувствовать себя неплохо, но каким-либо образом защитить вас от вредных воздействий компьютера кактус не в состоянии.
Избавить вас от ксилола, выделяющегося от монитора действующего компьютера, действительно могут растения поглощающие ксилол — это драцена, в народе ее еще называют драконовым деревом. Старая индийская легенда рассказывает, что давным — давно на острове Сокотра, который находится в Аравийском море, жил мощный кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь.Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает «самка дракона». На стволах драцен выступают красные пятна смолянистого сока, который местные жители называют «кровью двух братьев» или «киноварью», а одна из драцен так и называется «киноварно-красная».

В странах Латинской и Южной Америки это растение называют Tronco de la Suerte — “Дерево Счастья”. И это название дано драцене не случайно…Согласно ацтекской легенде, дошедшей до наших дней, жили в древние времена прекрасная девушка Келькацкуотль и смелый юноша Тетцкаоматль. Как водится, они полюбили друг друга. Но Келькацкуотль была дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль — всего лишь простым бедным воином и, конечно, не парой благородной девушке. Тайная любовь молодых людей разгоралась все сильнее, и, наконец, юноша собрался с духом и решил попросить у Верховного Жреца руки его дочери. Жестокий жрец разгневался и, в ярости схватив валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами:
— Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость!
Понимая, что погиб, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как повелел жрец, а Келькацкуотль проводила дни в слезах. Но — чудо! — на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка…
Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье!
С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.
Но не только этим знаменита драцена. Ученые, астрологи и психотерапевты признают благотворное влияние этого растения на многие стороны человеческой жизни.
Драцену ценили еще в викторианские времена, но только недавно она попала в список самых популярных растений. Драцену сейчас можно встретить повсюду — в офисах, холлах, квартирах, от высокорослых экземпляров до небольших.
Драцена душистая растение-созидатель, она не терпит явлений разрушения вокруг себя, поэтому очищает атмосферу от энергии мыслей, слов и чувств людей, для которых желание разрушать стало частью характера. Соединение в листьях драцены Солнца и Меркурия подарило растению способность пробуждать в человеке красноречие. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Драцена пробуждает в человеке желание говорить, причем говорить красиво, так, чтобы всем вокруг нравилось. Драцена приводит в порядок костно-мышечную систему и кожу. Благодаря присутствию драцены в доме у домочадцев будут скорей заживать раны на коже, быстрее излечиваться любые кожные заболевания. Под ее влиянием выпрямляется позвоночник, человеку легче держать прямую осанку. Благоприятно влияет драцена и на состояние зубов.
Драцена деремская
способно очищать энергетику атмосферы в доме от энергии мыслей, слов и чувств людей, которые все время куда-то спешат, людей, часто пребывающих в состоянии возбуждения, стресса. Драцена обладает способностью снимать подавленные состояния. Ее полезно иметь всем, кого жизнь принуждает что-то делать помимо воли и кто эмоционально страдает от этого. Благодаря своему спокойному характеру драцена успокаивает и человека. Она как будто говорит нам: «Спокойствие, главное — спокойствие». Козерог управляет костно-мышечной системой, поэтому драцена успокаивает любые боли в костях. Спокойная драцена расслабляет человека. Одним лишь присутствием в доме она может уберечь домочадцев от остеохондрозов и мышечных болей.
Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: