Душистый коврик алиссума


Октябрь 30th, 2010

Алиссум (лобулярия морская, бурачок, каменник) запоминается не яркостью цветения, а своим густым медовым ароматом, ощутимым даже на расстоянии.


Алиссум (Alyssum) © Manfred Morgner
Сорт однолетнего алиссума Снежный ковер во время цветения выглядит как белое облачко из мелких цветочков в многочисленных плотных кистях, под ними полностью скрываются маленькие узкие листочки. У растений данного сорта густые ветвистые кустики из лежачих прочных побегов длиной 20—30 см. Это светолюбивое холодостойкое неприхотливое растение, оно мирится и с бедностью почвы, и с полутенью, стоически переносит отсутствие полива. Однако, более обильно и длительно цветет на легких, плодородных, умеренно увлажненных почвах с нейтральной реакцией.
Алиссум можно сеять непосредственно в грунт ранней весной, прикрыв посевы сверху пленкой. Через неделю появляются всходы. А если есть местечко на светлом подоконнике и цветение хочется увидеть пораньше, можно посеять семена в плошку в начале апреля. Через 1,5 месяца после всходов алиссум зацветет и будет цвести до самых холодов. В середине лета, когда самый солнцепек, цветение затухает и возобновляется с новой силой с наступлением более прохладной погоды. В это время алиссум наиболее ароматен, привлекает много бабочек и пчел.

Алиссум (Alyssum)
© BS Thurner Hof
Сорт Снежный ковер растет у меня среди лилий. Осенью, удаляя старые кустики, отряхиваю с них семена, весной появляются всходы. Пока цветут лилии, я забываю о существовании алиссума, а в августе замечаю «подлесок» — цветущий белый ковер. Лилии благодарны этому почвопокровному растению за защиту почвы от перегрева, цветник долго сохраняет привлекательность.

Алиссум (Alyssum) © Pere Igor
В саду у приятельницы я увидела очаровательный уголок: цветущий куст роз на полянке из белопенного алиссума. А представьте, как изящно будут выглядеть розовая петуния или диасция в окружении белого «облачка». Любителям голубого цвета можно предложить композиции из алиссума и карпатского колокольчика или лобелии. Это могут быть несколько островков в миксбордере или бордюр вдоль дорожки.
Другой сорт алиссума — летника, который я очень люблю, – Афродита. У него компактные кустики диаметром до 10 см, а цветки преимущественно пурпурные. Растения с розовыми или красными соцветиями я удаляю. Этот сорт я выращиваю рассадным способом, семена сею в конце марта. Всходы появляются на 4—5-й день. Пикировка желательна, но я обхожусь без нее. На постоянное место растения высаживаю в середине мая, обрамляя цветники. Удачны сочетания этого сорта с санвиталией, розовой подушковидной камнеломкой, сизыми очитками.
Афродита зацветает в начале июня, но кустики еще слишком миниатюрны и требуют постоянного внимания. Им нужны плодородная почва, умеренное постоянное увлажнение. Более комфортно они себя чувствуют при легком притенении. В полной красе Афродита предстанет в августе и сентябре, когда спадет летняя жара. Растение любит подкормки кемирой-люкс (20 г удобрения на 10л воды). В пору полного цветения аппетит возрастает, и оно получает 40 г комплексного удобрения на 10л воды.

Алиссум (Alyssum)
© CatherineMunro
Многолетний алиссум скальный Золотая волна поселился у меня в рокарии рядом со стелющимся можжевельником и сиренево-голубым флоксом растопыренным. У этого сорта широкие подушковидные кустики высотой до 20 см, листочки серебристо-серые от опушения, желтое облачко соцветий появляется в конце весны — начале лета. Растение засухоустойчивое, зацветает на второй год после посева. На мой взгляд, его лучше выращивать в двухлетней культуре.
Алиссумы — милые создания с медовым ароматом — просятся в ваши сады. Не забудьте весной пригласить их к себе.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: