Две идеи для летней террасы


Июль 15th, 2010

Летом мир полон ярких красок и солнечных соблазнов. В эту пору мы стараемся не засиживаться в жарких квартирах и домах, а выбираемся на свежий воздух: на балкон, в сад или террасу, где принимаем солнечные ванны, едим, читаем, встречаем гостей. Сегодня мы поговорим об обустройстве террасы.
Ваш новый дом уже готов, осталось лишь обустроить террасу. Не знаете, на чем остановить свой выбор? Не беда. Мы покажем Вам, как из бетонной пустыни перед домом создать уютную цветущую террасу, где можно обедать с друзьями, отдыхать, или просто наслаждаться окружающим пейзажем.
Итак, есть возведенный дом и бетонированная площадка перед ним. Ясно только одно, что здесь должна быть солнечная терраса. Предлагаем два варианта ее обустройства.

Предложение 1. Солнечная терраса – сказочный мир грез


Наслаждаться атмосферой теплого летнего вечера — вот идея превращения террасы в тихий уголок отдыха среди красиво цветущих растений. Дерен (Cornus alba ‘Sibirica’) обеспечит надежную визуальную защиту от любопытных взглядов соседей. Кустарник с кораллово-красной корой на ветках особенно декоративен в зимние месяцы. Совсем по-другому сияют большие многоствольные кустарники кизила мужского (Cornus mas), покрытые в марте-апреле желтыми облаками зонтикообразных соцветий, а осенью сплошь усыпанные ярко-красными плодами. Эти деревца, являющиеся оптически вертикальными элементами, особенно радуют тенью своей кроны в солнечные жаркие дни. Переход с направленной на юг террасы в сад превращаем в буйное цветущее море с пестрыми летними красками. Здесь в июле и августе задают тон летние многолетники, предпочитающие солнечные места. Сюда идеально подойдут красные лилейники и яркая монарда, желтый гелениум и золотарник, а так же эффектная книфофия мечелистная, пылающая оранжевым цветом. Стильной спутницей «детей солнца» является статная молиния с тонкими стеблями с человеческий рост, приобретающими осенью золотистую окраску. Компактным и милым обрамлением для террасы послужит пупавка красильная, цветущая в июне-августе желтыми цветками, а так же гейхера мелкоцветная (Heuchera ‘Palace Purple’) с красивыми коричнево-красными листьями. Узкие газонные дорожки ведут от террасы в сад.
Схема размещения растений

  • Дерен белый ‘Sibirica’ (2 экземпляра) — прямой раскидистый декоративный кустарник высотой до 3 м с декоративной красной корой. Цветет в первой половине лета желтовато-белыми мелкими цветками. В конце лета образуются белые плоды величиной с горошину. Обрезка кустарника весной способствует образованию новых красных побегов.
  • Монарда ‘Cambrigde Scarlet’ (30 экземпляров) хорошо растет на солнце. Достигает в высоту до 90 см. С июня по август украсит Вашу террасу своими великолепными багряными цветками.
  • Гелениум ‘Kanaria’ (20 экземпляров) высотой до 120 см с июля по август цветет желтыми цветками, похожими на маргаритки.
  • Высокие стебли травянистого лилейника ‘Crimson Pirat’ (18 экземпляров) высотой до 70 см с июля по август украшают яркие пурпурные цветки, напоминающие огненные звездочки.
  • Выносливый кустарник гейхера ‘Palace Purple’ (35 экземпляров) с блестящими пурпурными листьями и с бронзовым оттенком достигает в высоту 30 см. С июня по август цветет миловидными белыми цветками, собранными в ажурные метелки.
  • Кизил мужской Cornus mas (3 экземпляра) – идеальное деревце для светлого солнечного места. Желтые цветки еще до появления листьев украшают его шикарную крону.
  • Золотарник ‘Strahlenkrone’ (20 экземпляров) высотой до 70 см с июля по август цветет золотисто-желтыми цветками, собранными в плотные, распростертые в горизонтальной плоскости в виде зонта соцветия.
  • Молиния тростниковидная (Molinia arundinacea) ‘Karl Foerster’ (15 экземпляров) – декоративная трава, практически не требующая ухода, цветет с августа по октябрь изящными колосьями, устремленными ввысь. Ее листья осенью приобретают желтую окраску.
  • Пупавка красильная Anthemis marschalliana (64 экземпляра) достигает в высоту до 20 см. В начале лета цветет небольшими желтыми цветками, похожими на маргаритки. Растение декоративно с перистой, серебристо-серой листвой.
  • Книфофия ‘Vincent Lepage’ (20 экземпляров) с уверенностью завоевывает все больше поклонников. Травянистое многолетнее растение высотой до 100 см обладает декоративной листвой, а с июля по сентябрь обильно цветет колосовидными оранжево-красными соцветиями. На зиму растение необходимо хорошо укрывать, и ни в коем случае не обрезать листву.
  • Предложение 2. Вкусно и приятно


    Желаете, чтобы Ваш сад благоухал не только цветами? Солнечные терраса и сад создают лучшие условия для успешного выращивания фруктов и зелени. Так, к примеру, для защиты от посторонних глаз можно разместить грушу на шпалерах. По обе стороны шпалеры высаживаем низкорослые яблоньки. Везде найдется место и нескольким экземплярам любимой нами штамбовой красной смородины. Ее можно выращивать как в контейнерах для украшения террасы, так и посадить вдоль террасы непосредственно в почву. Здесь же можно посадить многолетние пряные травы: шалфей, лаванду, тимьян и мяту. Они не только изящно и грациозно украсят террасу, но и внесут свежесть в атмосферу жаркого лета. Скомбинировав на небольшом участке фрукты и травы с ароматной розой ‘Eden Rose’ нежно-розового цвета и такими длительно цветущими многолетниками, как герань ‘Rozanne’, манжетка и эхинацея, Вы получите чудесный ансамбль, непрерывно цветущий с июня по август. Чтобы цветники в зимний период не имели скучный вид, в качестве обрамления посадите самшит.
    Хочется больше наслаждений? Тогда украсьте террасу овощами в контейнерах. Сладкие плоды томатов черри под яркими лучами солнца поспеют уже в августе.
    Схема размещения растений

  • Манжетка мягкая Alchemilla mollis (35 экз.) – красивое почвопокровное растение высотой до 35 см. Ее зеленовато-желтые цветки, собранные в красивые соцветия, привлекательно смотрятся в течении всего лета.
  • Эхинацея пурпурная ‘Magnus’ (25 экз.) с июля по сентябрь украшает сад своими большими бледно-лиловыми цветками с оранжево-коричневой серединой. Растение достигает в высоту до 90 см.
  • Герань ‘Rozanne’ (20 экз.) – быстро растущее растение отличается изобилующим цветением с мая по ноябрь. Ее фиолетовые цветки украшены внутри белыми глазками.
  • Груша на шпалере (3 экз.) – груша, сформированная в виде горизонтальной пальметты. Для этого подходят такие сорта, как ‘David’, ‘Uta’, ‘Novemberbirne’, ‘Williams’ или ‘Köstliche von Charneux’.
  • Низкорослая яблоня ‘Piros’ (2 экз.) – сорт устойчив к мучнистой росе и сильным морозам, уже в августе поспевают ярко-красные и ароматные плоды средней величины.
  • Самшит вечнозеленый (6 экз.) – популярное вечнозеленое растение, как правило, в июне и августе нуждается в обрезке для сохранения аккуратной, красивой формы.
  • Штамбовая красная смородина ‘Rondom’ (3 экз.) цветет в мае-июне, красные плоды поспевают в июле. Для растения, достигающего до 150 см в высоту, главным является его солнечное местоположение.
  • Томаты-черри сорта ‘Dasher’(2 экз.) со сладкими ярко-красными плодами идеальны для выращивания в горшках.
  • Зимостойкие травы — лаванда, шалфей, тимьян, мелисса, мята, полынь горькая (10 экз.) – нуждаются в солнечном местоположении.
  • Горшечные томаты ‘Primabell’ (2 экз.) характеризуются компактностью куста высотой до 30 см и очень вкусными красными плодами.
  • Кустарниковая роза ‘Eden Rose’ (3 экз.) высотой до 150 см обладает крупными, махровыми шелковисто-розовыми цветками, которые по мере распускания становятся насыщенно-розовыми. Эти цветки источают нежный, фруктовый аромат.
  • Перевод: Леся Васько
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: