Экологическая борьба с вредителями роз


Сентябрь 1st, 2010

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись -
Две чаши, полные огня.
Иван Бунин «Розы»
Роза… Уже при звуке этого слова хочется читать стихи, хочется мечтать, творить, парить… Но мы с Вами не только романтики, но еще и практики. И сегодня нашей задачей является защитить это прекрасное и хрупкое творенье от вредителей.


Вступая в борьбу с вредителями, помните и никогда не забывайте, что природа – наш общий дом и от нашего бережного к ней отношения, нашего добрососедского поведения зависит наше общее будущее.

Пилильщики

Пилильщик – разновидность осы, которая не кусается. Взрослые особи не представляют собой никакой угрозы Вашему саду, в отличие от их личинок. Различают такие виды пилильщиков как: пилильщик розоцветный (Endelomyia aethiops), щетинистый слизень (Cladius difformis) и пилильщик розанный (Allantus cinctus), известен также розанный нисходящий пилильщик (Ardis brunniventris Hart.).


Личинки некоторых пилильщиков имеют волосяной покров, вследствие чего их часто путают с гусеницами.

Розанный гребенчатоусый пилильщик
Другие же пилильщики – наоборот влажные и блестящие и на первый взгляд очень похожи на слизней, их так и называют — розовыми слизнями. Обычно личинки достигают от ½ дюйма (1,23 см) до ¾ дюйма (1,8 см) в длину.

Пилильщик питается на обратной стороне листа Фото John A. Weidhass, Virginia Tech, www.insectimages.org
В то же время личинка пилильщика не является ни гусеницей, ни слизнем. В состоянии личинки пилильщик кормится на розовых кустах в течении 2-3 недель с мая до сентября, далее же, превратившись во взрослую осу, прекращают своё «питание».

Результат активного питания пилильщиков.
Пилильщики ведут в основном ночной образ жизни. Зависимо от вида молодые личинки питаются на верхней, или нижней поверхности листа между прожилками, оставляя в местах своего питания ажурный узор из прожилок, который со временем становится коричневым. По мере того, как личинка растет, она выгрызает все большие и большие площади листа и под конец личинка съедает лист полностью, оставляя одну лишь центральную жилку.

Подросшие пилильщики съедают весь лист, оставляя центральную жилку
Рекомендуется регулярно проверять кусты на наличие личинки пилильщика, иначе очень скоро можно обнаружить, что все листья растения были превращены в скелеты из собственных прожилок. Меры борьбы: Если в Вашем саду заражены несколько кустов роз, Вы можете просто удалить зараженные листья, собрав личинок вручную и механически их уничтожить. Бороться с пилильщиком можно также при помощи воды: обдайте розовые кусты струей из шланга и эти личинки уже не смогут забраться назад. Если заражение личинками сильное, без химических мер Вам не обойтись. Например, можно обработать кусты 0,2% карбофосом. Против этих личинок будут действовать любые контактные инсектициды, единственное — постарайтесь использовать наименее токсичные, чтобы не уничтожить заодно еще и полезных насекомых.

Пилильщик нисходящий

Пилильщик нисходящий может быть личинкой нежалящей осы, а также пчелы-плотника (Ceratina spp.).

Насекомые откладывают яйца в свежий срез

Непрошенный гость внутри стебля
Пчелы-плотники, или осы откладывают яйца в свежесрезанные стебли роз поздней весной, или ранним летом. Вылупившаяся из яйца личинка, проедает себе внутрь стебля туннель и таким образом движется все глубже и глубже. Та часть стебля, где личинка пробурила ход, погибает. Движение личинки ничем не ограничено и, если личинка достигает бутона розы, бутон погибает. Если Вы заметили небольшое отверстие (преимущественно в центре) в срезе стебля розы, у Вас, вероятно, есть пилильщик. Увядшие, пожелтевшие листья на кусте розы также могут быть признаком наличия пилильщика внутри стебля. Иногда в том месте, где находится такой личинка, стебель розы несколько утолщен. По мере того, как пилильщик движется внутри стебля, выедая его сердцевину, стебель приобретает коричневый цвет, теряет листья и умирает.

Пчела-плотник
Следует заметить, что осы-пилильщики считаются полезными насекомыми и при том достаточно редкими, в связи с чем при несильном заражении пилильщиком энтомологи даже советуют радоваться тому, что это редкое насекомое посетило Ваш сад и вместо того, чтобы с ним бороться, просто подождать, пока личинка не превратиться во взрослое насекомое.
Меры борьбы: Обрежьте стебель ниже зараженного участка. На срез диаметром более диаметра карандаша, нанесите каплю домашнего клея, садовой замазки, воска, или лака для ногтей. Добавьте каплю пищевой краски, чтобы видеть, какой срез вы «запечатали». Отвадить этих насекомых из Вашего сада вы сможете также, посадив в саду лук.

Пенница

Пенницу легко узнать по пене на кусте, пена эта является гнездом для ее личинок, внешне это гнездо выглядит как плевок.


В природе существует более 23 000 видов пенниц. Особого вреда розам они по-сути не приносят. Также, как и ее сестра тля, разные виды пенницы специализируются на разных растениях. Вид пенницы, которая посетила Ваш сад — по всей вероятности – пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Женские особи пенницы откладывают яйца на/возле растения летом. Яйца зимуют, а весной из них появляются личинки. Личинки пьют сок растений, выделяя жидкость, из которой формируется пена. Эта липкая пена нужна личинке для поддержания влажной среды, необходимой для ее развития.
Меры борьбы: Во-первых, пенницу можно сбить с куста сильной струей воды из шланга, во-вторых, ее можно вытереть со стебля при помощи куска материи. На помощь Вам могут прийти также полезные насекомые: на пенницу охотятся шершни и осы. С пенницей можно также бороться при помощи мыльных растворов и инсектицидных средств, но важно чтобы эти средства проникли внутрь ее гнезда. Против пенницы эффективны деррис и карбофос. Большинство же садоводов просто дожидается в течении нескольких недель, пока личинки пенницы вырастут и покинут приютившее их растение, пораженное же растение быстро выздоравливает.

Белокрылка


Белокрылка – очень маленькое насекомое снежно-белого цвета, напоминающее моль. Иногда белокрылку путают также с червецом мягким, и, кстати, по родству белокрылка действительно ближе к червецу, чем к мухам или моли. Белокрылка откладывает яйца на нижней стороне листа розы, где в последствие молодые особи питаются соком растения.
Меры борьбы: Бороться с белокрылкой можно при помощи инсектицидного мыла, хотя лучше способа, чем обрабатывать кусты струей воды из шланга, пожалуй, не найдешь.

Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) посещает розовые кусты ночью и питается их молодыми побегами, листьями и цветами, прогрызая в них дырки. При том старшие жуки отдают предпочтение именно цветками, питаясь тычинками и основаниями лепестков. День уховертка проводит где-то под дровами, досками, или каким-либо деревом, лежащим на земле, под заборами и домами.


Меры борьбы: В качестве мер борьбы мы бы посоветовали проследить, нет ли в Вашем саду завалов старой древесины, которую давно уже не мешало бы пустить в костер. Можно также посоветовать накрыть растения сетью, которая будет препятствовать проникновению жуков к цветками.
А завершить нашу статью позвольте стихотворением древнего персидского поэта Кисаи (Х в.):
Станет сердцем благородней тот, кто розу в дом принес.
Продавец, зачем на деньги обменять ты хочешь розы?
Что дороже розы купишь ты на выручку от роз?
А. Кисаи (Х в., перевод В. Левика)

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Источник: www.rose-roses.com

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: