Эухарис — само изящество


Октябрь 19th, 2010

Стоит всего один раз увидеть это красивое растение во время цветения, и уже его невозможно забыть, под впечатлением от этой красоты любой садовод начинает поиски посадочного материала. А цветет оно и правда замечательно! В народе его прозвали амазонской лилией.


Эухарис, латинское – Eucharis, народное – амазонская лилия.
Это ценное декоративное луковичное растение относится к семейству амариллисовых. Известно около 10 видов эухариса (Eucharis), распространенных в тропиках Южной Америки, где они обитают главным образом в Амазонской низменности, предгорьях колумбийских Анд, на рыхлой, богатой гумусом почве.
В культуре чаще других видов встречается э. крупноцветковый (Е. grandiflora), или э. амазонский (Е. amazoniса),— амазонская «лилия».
Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.
Листья крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной), широкоовальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. По форме похожи на аспидистру («дружная семейка»). Пластинка листа слабо морщинистая, с продольными выступающими жилками. Живут листья долго, по нескольку лет; но после осеннего цветения частично отмирают. Затем на смену им отрастают новые, молодые, свернутые вначале в трубку.
Эухарис цветет у меня дважды в год. У хорошо развитых экземпляров в октябре—ноябре появляется 5—8 цветоносов (иногда больше), в начале лета — 2—3 шт. Некоторые растения зацветают и в канун Нового года. Цветки крупные, до 10 см диаметром, похожие на нарцисс, снежно-белые, слегка поникшие, собраны в простой зонтик на длинных безлистных стеблях (до 70 см). В центре цветка выделяется плотная, внутри зеленоватая коронка с зубцами по краю.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: