Фейхоа в комнате


Август 24th, 2010

Попробовав оригинальный плод фейхоа, являющийся чемпионом по содержанию йода, не спешите выбрасывать его семена. Из них можно вырастить оригинальное украшение для вашего дома. А неприхотливость в уходе делает его все более популярным среди любителей комнатного цветоводства.
Листья фейхоа кожистые, эллиптические, до 8 см в длину. Верхняя поверхность листка — зеленая немного темноватая, нижняя — серебристо-белая. Однако выращивают это растение в комнатных условиях ради цветков. Цветение фейхоа — действительно что-то невероятное. Цветки бело-розовые, с большим количеством красных тычинок. Зацветает растение на 3—5-и год после посева. Правда, до 85 процентов цветов урожая не дают. Но и сами цветки съедобны, их лепестки чуть сладковаты на вкус.


Фейхоа (Feijoa)
© KENPEI
Фейхоа — растение перекрестноопыляемое. Чтобы зацвело, нужно иметь два экземпляра, которые будут цвести одновременно. Или высадить самоопыляемые сорта.
К почвам фейхоа не очень требовательна. В частности, это может быть смесь из дерновой, перегнойной земли и песка. В первые 2—3 года растение пересаживают ежегодно, не углубляя и сохраняя ком земли, в котором они росли. Далее — раз в 3 года.

Фейхоа (Feijoa)
© KENPEI
Зимой его лучше держать в прохладном хорошо освещенном помещении с температурой 9—12 градусов. Летом желательно вынести на балкон или в сад. Фейхоа — светолюбива. Поэтому вазоны размещают на южных или юго-восточных окнах. От недостатка света куст может сильно вытягиваться, особенно в осенне-зимний период.
В жаркую погоду раз в день растение опрыскивают водой комнатной температуры. Вместе с тем, оно легко переносит сухой воздух в помещении зимой.

Фейхоа (Feijoa)
© Yelod
Поливают фейхоа летом обильно, зимой умеренно. Пересушивание может привести к сбрасыванию листьев и отмиранию веточек. Весной и летом растение нужно подкармливать. Особенно ему это необходимо во время цветения и завязывания плодов.
Поражается фейхоа чаще всего щитовками, червецами, серой гнилью и пятнистостью листьев.
Наиболее простым способом размножения является семенной. Для получения семян лучше взять самый спелый плод (но не переспевший) с желтоватой кожицей. Его кладут созревать и ждут, пока станет мягким. Мякоть вырезают ножом и промывают в легком растворе марганцовки, чтобы отделить семена. Потом подсушивают 5—6 дней и высевают.

Фейхоа (Feijoa)
© H. Zell
Высаживают семена фейхоа в январе – марте, не задерживая и держат при температуре 15—20 градусов. Увлажняют из пульверизатора, чтобы струей воды не размыть почву. Посевы накрывают стеклом и выставляют на рассеянный свет в теплое место. Все это время их регулярно проветривают. Первые всходы появляются через 3—4 недели. Молодые растения растут очень быстро. Желательно, чтобы для корневой системы было пространство.
Фейхоа можно размножать не только семенами, но и черенкованием. Лучшее время для этого — ноябрь—декабрь. Побеги режут на черенки длиной 8—10 см, оставляя только верхнюю пару листьев. Размещают под небольшим наклоном, углубляя на 2/3. Посадки желательно накрыть стеклянной банкой. Время от времени их проветривают. Для укоренения можно приготовить субстрат из листового перегноя и речного песка в пропорции (1:1). Этот способ размножения сложнее, чем семенной, но свойства материнского растения лучше сохраняются.
Чтобы кустики приобрели привлекательную форму, когда они достигнут в высоту 25—30 см, их обрезают на 1/3. В дальнейшем обрезать растения не нужно. Фейхоа быстро образует корневую поросль, которую нужно постоянно удалять. При пересадке ее можно отделять от материнского растения и таким образом размножать.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: