Гармония: игра по правилам и без» — выставка с таким название…


Июль 1st, 2010


«Гармония: игра по правилам и без» — выставка с таким названием проходит сейчас в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Открылась выставка 25 ноября, а продлится до 18 мая.
Выставка рассказывает о фундаментальном свойстве природы – симметрии. Вслед за философами Платоном и Пифагором, математиком Вейлем, естествоиспытателем Вернадским мы дерзнули приблизиться к ответу на главный вопрос – почему создания природы не только симметричны, но также соразмерны, гармоничны и красивы?

Богатейший «видеоряд» выставки — различные кристаллы, сохраненные в виде гербария растения, экзотические раковины, таксидермическая скульптура, сохраненные в специальной среде морские животные, а также многое другое — наглядно демонстрирует различные виды симметрии в живой и неживой природе.
«Поверить алгеброй гармонию» пытались задолго до нас. Удачным примером таких «экзерсисов» служит «золотое сечение» Леонардо да Винчи. Знаменитый рисунок «витрувианский человек» не сходит со страниц книг по теории искусства. Те же пропорции можно найти и в природе.
Гармония присутствует в живом не только в виде видимой симметричности. Иначе как объяснить, что на свете существуют правши и левши (и это касается не только человека, в чем легко можно убедиться, глядя на экспонаты выставки). Поэтому на выставке присутствуют зримо асимметричные объекты, но при этом замечательно приспособленные к окружающей среде.

Иногда гармония природных существ может нарушаться. Происходят сбои в программе развития организма, и возникают двухголовые котята, пятиногие собаки и другие аномалии, которые также можно увидеть на выставке.
Размышления о природе красоты продолжаются. Авторы лишь обозначают некоторые правила, по которым «играет» природа и не торопят посетителей с выводами. Выставка «В поисках гармонии…» — это приглашение к размышлению, к поискам гармонии в природе и в самих себе.
Адрес музея: ул. Малая Грузинская, д. 15.
Проезд: до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная», «Улица 1905 года».
Музей работает каждый день, кроме пн и последнего вт месяца; вт, чт, пт, сб – с 10.00 до 18.00; ср – с 12.00 до 20.00; вс – с 11.00 до 18.00. Касса заканчивает работу за час до закрытия музея.
Телефоны для посетителей: 252-36-81, 252-07-49 (автоответчик)

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: