Горшечные растения на окнах и подоконниках


Август 5th, 2010

Наиболее благоприятны для растений комнаты, окна которых обращены на юг, восток и запад. На южных окнах, освещённых ярким солнечным светом почти весь день, прекрасно растут бугенвиллии, жасмин, аспарагус, мирт, циперус, пеперомия, олеандр, роза, суккуленты, кактусы и многие другие горшечные растения. Однако в жаркое время растения необходимо притенять.
Очень хорошо чувствуют себя цитрусовые, хойя, белопероне, сенполия, глоксиния, пуансеттия, традесканция, кофе и другие растения на западных окнах, ведь там много света и достаточно тепло.


На окнах восточной ориентации, где солнце греет не сильно, следует размещать азалию, диффенбахию, бромеливые, антуриум, плющ, фуксии, цикламен, пеларгонию и выгоночные луковичные, последние необходимо ставить в полутень и после цветения убрать.
Ну а если окна вашей комнаты расположены с северной стороны, то наиболее подходящими будут филодендрон лазающий, аспидистра, лавр благородный, самшит, драцены, плющи, фатсия, цикас, красиво цветущие бегонии, пассифлора, хамедорея, изящная, фикусы, ховея, папоротники, ароидные.

Считается, что подоконник – наилучшее место для размещения комнатных растений. Там растения получают достаточно света, воздуха и тепла, поэтому во многих квартирах цветы расставляют, прежде всего на подоконниках в гостиной спальне, столовой или на кухне.

Размещая растения, помните!
Светолюбивые растения устанавливают ближе к стеклу, а более неприхотливые чуть поодаль.
Лазающие растения располагают по боковым краям окна.
Высокие растения чередуют с низкорослыми.

Декоративно – листные и красивоцветущие можно объединить в оригинальные композиции, добавляя к ним в зимний период и цветущие луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши.

Над подоконником можно закрепить ампельные растения: зебрину, традесканцию, хойю, аспарагус, камнеломку, которые заполнят вертикальное пространство.
В последнее время на подоконнике создают не только открытые цветники. Для размещения тропических, теплолюбивых растений приобретают или сооружают оконный закрытый цветник или мини теплицу с обогревом и автоматической подачей воды.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: