Группы красивоцветущих кустарников


Ноябрь 26th, 2010

Смешанные группы красивоцветущих кустарников формируются лучше всего из двух-трех видов кустарников, причем один из этих видов должен доминировать, а остальные его дополнять. Для образования группы подбираются растения или с одновременным цветением для образования красочного пятна в определенном сезоне, или с цветением в разные периоды вегетации для поддержания в группе цвета в разные периоды. Группы одновременно цветущих формируются из нескольких видов растений, цветение которых совпадает и цветки которых сочетаются между собой по принципу гармонии или контраста:

  • гортензия древовидная и клематис Жакмана. Белые цветки гортензии служат фоном для сиреневых цветков клематиса;
  • «Золотой дождь» и люпин многолетний. Гармонируют желтые свисающие кисти золотого дождя с подымающимися вверх колосовидными соцветиями люпина;
  • калина «Снежный шар» и красные ранние пионы.
  • Гармонируют форма цветков пиона с соцветием калины и контрастируют по окраске цветков. Группы постоянно цветущие компонуются из видов, цветение которых следует одно за другим. Несмотря на заманчивое название, постоянно цветущие группы часто выглядят беднее, чем группы одновременно цветущих. Цветение большинства видов кустарников продолжается не более двух недель. Для того чтобы получить цвет в группе хотя бы четыре раза в сезон, группа должна включать четыре вида кустарников. Таким образом, на каждый вид достанется четверть территории, отведенной для группы, в результате чего уменьшается масса цвета, а следовательно, и декоративный эффект.
    Лучше всего постоянно цветущие группы кустарников компоновать по родовому принципу, т. е. составлять из разных видов одного и того же рода. Такие группы хотя и не будут цвести на протяжении всего сезона, но значительно продолжат цветение рода благодаря подбору рано и поздно цветущих видов. Кроме того, все виды одного и того же рода имеют сходство в облиствлении, строении куста и цветков и поэтому гармонируют между собой.
    Примеры смешанных групп из одного рода (порядок названий идет от раноцветущих до позднецветущих):
    Форзиции: Жиральда, средняя, пониклая, европейская; группа таволг (общее цветение 60 дней).


    Таволги: острозубчатая, Вангутта, средняя, сливолистная (весенние), японская, Вильсона, Бумальда, Сарджента, Биллиарда.

    Дейции: грациозная, мелколистная, Вильморена, элегантная, Лемуана, городчатая.
    Сирени: китайская, пониклая, Вольфа, волосистая, венгерская, амурская.

    Гортензии: серая, садовая, древовидная, метельчатая.

    Источник: www.krasatrava.ru

    Комментарии закрыты.

    Полезно
    Статистика: