Использование


Ноябрь 28th, 2010

Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных, хотя в местах естественного обитания астильба растет в широколиственных лесах. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.
В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная и Веря, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Можно попробовать посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный.
Вильнюсские цветоводы-любители создают из астильбы бордюры. Красиво и забот не много. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах.
Сроки цветения различных сортов астильбы – с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться ею почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве. Цветоносы с семенными коробочками тоже выглядят аккуратно, а у некоторых очень красиво, например, у высоких сортов с пышными густыми метелками («Superba», «Purpurlance»), с поникающей формой соцветия: «Moerheimii», «Betsy Cuperus». Обычно семенные коробочки имеют бурую окраску, но у некоторых сортов они долгое время остаются зелеными («Bridal Veil») или темно красными («Glow»). Можно отложить обрезку до весны, листва послужит укрытием на зиму и задержит снег, а изящные метелки оживят зимний пейзаж.
В Голландии и Германии астильбу применяют для выгонки в марте-июне. Для этого больше всего подходят сорта ‘Peach Blossom’, ‘Queen Aleksandra’, ‘Bronselaub’ и многие японские гибриды.
В древнем Китае астильба применялась в качестве лекарственного растения, ее корни и листья обладают различными свойствами – тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, их использовали при заболеваниях кожи и почек. До сих пор в Японии и Китае из ее листьев готовят приправу к мясным блюдам.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: