Исследователи университета в британском графстве Ланкастер выявили…


Октябрь 28th, 2010

Исследователи университета в британском графстве Ланкастер выявили новый способ защиты растений от вредителей. Все методы повышения сопротивляемости растений к вредоносным насекомым были связаны с генными технологиями. В предложенном же английскими учеными методе используется жасминовая кислота. Растения, выращенные из семян, обработанных этой кислотой, оказались намного более устойчивы к вредителям. Причина проста: жасминовая кислота повышает естественную сопротивляемость растения к негативным внешним воздействиям.
Лучший результат продемонстрировали томаты. Атаки тли были уменьшены на 60%, а вред, наносимый различными гусеницами, уменьшился почти на треть. Эффективно воздействует жасминовая кислота также на кукурузу и пшеницу. Вред от гусениц, наносимый кукурузе, уменьшился на 38%, а вред, наносимый тлей, — на 70%. Атаки гусениц на пшеницу снизились на 65%.
Это довольно многообещающие результаты. И хотя основная часть исследований еще впереди, ученые уверены, что их открытие — новый шаг в биотехнологии.
См. также Профилактика и защита растений

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: