Известный британский цветовод Майкл Мариотт поделился секретами…


Октябрь 10th, 2010

Один из известнейших британских цветоводов, выращивающих розы, Майкл Мариотт, поделился с английскими СМИ своими секретами в области разведения этих королевских цветов. Несмотря на кажущуюся сложность содержания столь большого количества роз в саду, у английского цветовода все проблемы решаются довольно просто.
Майкл выращивает розы уже 25 лет. В его саду можно найти около 70 сортов роз. Главное, что отличает Майкла в его подходе к выращиванию роз – это данная цветам свобода расти и размножаться. Он категорически против того, чтобы делать из растения музейный экспонат, тревожась о состоянии каждого его листочка. Нет, утверждает он, роза – это такое же растение, как и все остальные. Они прекрасно вписываются в контекст любого сада и чудесно сочетаются с огромным числом растений. Каждый уголок в его саду заполнен розами – и они растут не в математической последовательности, а в произвольном порядке. Единственное, что отличает розу от других растений, — это ее потрясающая красота и волшебный аромат, но никак не условия содержания.

Мариотт советует другим садоводам выбирать те розы, которые им подходят, а не гнаться за теми цветками, которым будет неуютно в их саду. И если у человека не хватает времени на чересчур тщательный уход за розами, можно выбрать те сорта, которые не требуют столько внимания. Каждый цветок уникален и способен дарить радость. Например, «Корона принцессы Маргареты» менее прихотлива, чем «Глуар де Дийон«, которая отличается ломкостью ветвей. А устойчивый к болезням и обильно цветущий «Щедрый садовник» более прост в уходе, чем «Мадам Альфред Карриере«.
Главное – не отрывать растение от природы. По словам Майкла, «самое прекрасное – это не нарушать природную гармонию, а видеть цветок в контексте природы, среди бабочек и пенья птиц». Ведь в этом случае сад оживает…

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: