Как определить вредителя: кроты или грызуны


Сентябрь 7th, 2010

Кротовые ходы не видны на газонах, но кроты разрушительно влияют на корневую систему садовых растений. Кроты прячутся в своих подземных крепостях весь год. Обычно садоводы и энтузиасты газонов остро осознают необходимость борьбы с кротами весной и осенью, особенно после периода дождей, когда кроты громоздят кучки грязи на поверхности земли.
Кроты – плотоядные животные: их питание составляют личинки насекомых, взрослые насекомые и черви. Ни американский крот, ни звездорыл не являются грызунами, и таким образом, повреждение растений, которые вы наблюдаете, вряд ли причинены кротами. Конечно же, грызуны используют ходы, вырытые кротами, для подземной атаки на растения , привлекая таким образом кротов в соучастники преступления!
Кроты строят два вида туннелей или ходов в земле. Одни их ходы расположены сразу под поверхностью земли. Это кормовые туннели и их можно различить как приподнятую поверхность – гребни на газоне. Второй вид туннелей пролегает глубже и позволяет кротам объединить кормовые туннели в единую сеть. Землевладельцы обычно видят на своих участках грудки земли, напоминающие маленькие вулканы, от прокладывания глубоких туннелей. 
Так как кроты не единственные животные- вредители, ответственные за наличие ходов под газонами и в садах, их часто путают с другими вредителями – сусликами и мышами-полевками. В связи с тем, что вредители редко попадают на глаза, здравый смысл подсказывает, что следует более тщательно определить вредителей по оставляемым ими следам, а не ожидать, пока вы заметите его самого. В конце концов, вы можете так никогда его и не увидеть! И правильное определение вредителя – это первый шаг к эффективной борьбе с ним. 
В то время, как кроты оставляют холмики, похожие на вулканы, у сусликов кучки напоминают подкову. Мыши-полевки, тем временем, вообще не оставляют кучек на поверхности. Однако, мыши строят хорошо определяемые видимые ходы у самой поверхности или под поверхностью, около 5 см в ширину. Ходы мышей полевок – это результат после их поедания травяных стебельков и многократного хождения многочисленных маленьких лапок по одной и той же тропинке. И если кто-либо из вредителей и может проложить тропинку, то это, несомненно, мышь-полевка. Кроликам и не снилась плодовитость этих грызунов. 

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: