Как создать проект


Ноябрь 22nd, 2010

Плохо, потому что после постройки дома, гаража, бани и хозяйственных сооружений, свободной земли остается совсем мало, и говорить приходиться только об очень маленьком саде.  А хорошо потому, что такой сад (при разумной его организации, разумеется) в дальнейшем не потребует слишком больших материальных и физических затрат.Также стяжка пола в новом коттедже  занимает одну из самых важных ролей , но не стоит забывать и о саде. Даже в самом маленьком саду посадки должны чередоваться с открытыми участками, территория разбита на определенные зоны (хозяйственная, для отдыха, и т.д.), а растения необходимо подбирать и размещать с учетом их размеров во взрослом состоянии. Поскольку на ограниченном пространстве дачного участка каждый уголок сада на виду — он должен быть тщательно продуман, и выполнять свою функцию. На небольших площадях необходимо избегать посадок случайных растений, размещения необязательных декоративных элементов или построек.
В независимости от того, старый у вас участок или новый, приступать к его освоению (либо реконструкции) нужно сначала определившись с целями и задачами, которые вы перед собой ставите. А именно — начинать следует с создания концепции участка, которая зависит исключительно от интересов и коллективного желания вашей семьи. Чем должна являться для вас ваша дача? Будет ли она для вас только лишь местом отдыха или подсобным хозяйством, что вы хотели бы видеть и наоборот, не хотели бы видеть на участке: беседку, зону отдыха для взрослых, огород, сад, газон, цветники, декоративные деревья и кустарники, детскую площадку, и т.д. Зачастую хочется иметь все сразу, но в большинстве случаев это невозможно. Важно понять — в какой пропорции это необходимо именно вашей семье. Допустим такой вариант участка: плодовых деревьев — максимум 3 штуки, 1 альпийская горка, 1 газон, площадка для детей с песочницей и качелями, 1 грядка с салатом и 3 с клубникой, цветник с розами и цветник с многолетними растениями. Или другой вариант: в большом плодовом саду беседка с мощеной площадкой под барбекю, цветники из многолетников, маленький декоративный водоем, большой английский газон, огорода же нет вообще. И уже, исходя из поставленных вами целей, создается собственно проект сада, который впоследствии воплощается в жизнь поэтапно. Четкая последовательность действий позволяет избежать хаотичности и различных недоразумений, постоянных переделок, и как следствие — излишних материальных издержек.
Стоит ли торопиться с созданием концепции сада до того, как стройка будет завершена? Это даже необходимо, поскольку все постройки как раз и определяют планировку участка в целом — расположение партерной части, дорожек, сада, цветников, огорода, и всех прочих предполагаемых атрибутов участка. Следует заметить, что центральное расположение жилого дома на участке далеко не всегда оправдано, а зачастую и просто не рационально. Если же дом располагают таким образом, что большая часть участка оказывается с северной или северо-западной стороны — для большинства садовых растений это скажется неблагоприятно. Недопустима и другая крайность, когда большой по площади дом занимает почти всю территорию участка, в результате чего для растений практически не остается места, за исключением узких полосок земли, зажатых между домом и забором. В лучшем случае, все имеющиеся постройки не должны входить в диссонанс с зеленым оформлением участка, конфликтовать с элементами живой природы — подавлять ее. Нет смысла торопиться и с посадкой растений, нарушая, таким образом, естественный ход освоения участка.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: