Как устроить барбекю


Август 17th, 2010

Барбекю… Это сладкозвучное слово пропитано ароматом благоухающего аппетитными запахами дыма. С этим словом у современного человека чаще всего ассоциируется зеленая поляна, обилие свежего опьяняющего воздуха, потрескивание угольков, смех родных и друзей, отдых, беззаботность, отрыв от обыденности и каждодневных забот…
Не так давно, ворвавшись в нашу жизнь, барбекю прочно утвердило свои позиции, завоевав любовь и признание большого количества людей самых разных профессий, социального статуса и мировоззрения. Человеку не так уж много нужно для счастья — тепло, вкусная пища, уют домашнего очага.
Все эти неизменные и исконные потребности человека, укорененные глубоко на подсознательном уровне, воплощает барбекю. Именно поэтому, сегодня этот вид отдыха прочно вошел в жизнь людей и любой хозяин частного дома стремится обустроить на своем участке уголок для барбекю, чтобы собирать у очага дружную компанию и наслаждаться обществом дорогих сердцу людей.
А что может быть лучшим и более сытным блюдом, чем ароматное, сочное, аппетитно прожаренное мясо с нежной хрустящей корочкой?..
Итак, что же такое барбекю? Это слово включает в себя несколько понятий. Во первых барбекю — это само приспособление для приготовления мяса, рыбы и овощей, во-вторых барбекю — это особый способ приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне. В-третьих барбекю — это вечеринка, праздник на открытом воздухе.
Мангал, гриль и барбекю — есть ли разница?
Не следует путать такие понятия как мангал, гриль и барбекю. Хотя все они базируются на приготовлении пищи с использованием высокой температуры, дыма и огня, однако у них есть некоторые отличия.
Мангал — это самое простое по конструкции сооружение и чаще всего оно имеет вид ящика. Строение мангала обеспечивает тепловое воздействие на продукт снизу и сбоку от нагретых стенок. Недостатком мангала является то, что в нем трудно регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части конструкции. Поэтому дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать активно обмахивая мангал. Жарка на мангале осуществляется на шампурах.
Особых конструктивных отличий между грилем и барбекю не имеется, кроме того, что гриль закрывается крышкой, а в барбекю такой крышки не предусмотрено. Самые простые формы гриля — это глубокая круглая сковорода или \»боченок\», обеспечивающие одинаковое термическое воздействие на продукт как снизу, так и сверху и с боковых сторон. В барбекю же термическое воздействие на продукт происходит только снизу, что обуславливает различные формы барбекю.
Главным конструктивным элементом, как в гриле, так и в барбекю являются решетки. Решетки могут быть установлены на разных уровнях, тогда на верхние решетки кладут продукты, а на нижние — топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха. Некоторые модели грилей имеют вертел, фиксированный или откидной столик, на котором удобно размещать все необходимое для приготовления пищи. Также некоторые модели грилей могут иметь колесики.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: