Какие же основные проблемы приходится решать цветоводу в наши дни?


Ноябрь 2nd, 2010

Не все растения, что называются комнатными, на самом деле могут расти в помещении постоянно и долго. Многие из них являются сезонными, требуют после цветения переноса в оранжерею или сад для реанимации. Но, чаще всего, их просто выбрасывают. Некоторые растения привлекательны лишь в ювенильной (молодой) стадии развития, поэтому с ними тоже поступают безжалостно.


Нужно учитывать, что далеко не все растения могут цвести и плодоносить в неволе, что они развиваются иными темпами, имеют совершенно другой вид и пропорции чем в природе. Так, например, драцены в естественных условиях произрастания совсем не похожи на домашние «пальмочки»…
Ассортимент комнатных растений включает в себя собственно комнатные, а также садовые и оранжерейные растения, которые могут временно содержаться в помещении.
Неплохо себя чувствуют в комнатных условиях содержания растения из влажных тропических лесов Центральной Африки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Филиппин, Новой Гвинеи, Северного побережья Австралии, Полинезии, Центральной Америки, бассейна реки Амазонка и восточной Бразилии. Это кустарники (кротон, мурайя, гардения, брунфельзия), лианы (монстеры, филодендроны, сциндансусы, традисканции, пассифлоры, стефанотис, тунбергия, клеродендрум), травянистые растения (бегонии, маранты, дифенбахии, папоротники, сенполии, эписции) и др. Им требуется постоянное тепло, рассеянное освещение, равномерный полив, посадка в питательные и очень рыхлые смеси, так как в природе они растут в быстро перепревающем перегное лесной подстилки.

Большинство луковичных и клубневых растений, таких как гиппеаструм, кливия, глоксиния, глориоза, светолюбивее экзотов из влажных тропиков. Они завезены из тропических областей западной части Мадагаскара, большей части Индостана, юго-востока Китая, Австралии, отдельных регионов Мексики, Парагвая, Северной Аргентины и Уругвая, где чередуются влажный и сухой период климата, но сохраняется достаточное количество годовых осадков. Поэтому эти представители флоры имеют период покоя, который у нас обычно наступает зимой. В это время года необходимо сокращать их полив вплоть до полной его отмены.
Сложнее выращивать растения, завезенные из субтропической зоны Средиземноморья, Африки, Индии, Китая, Японии, Австралии и США.
Среди них много карликовых красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников: азалия, лантана, олеандр, камелия, гибискус, аралия, аукуба, лавр, мирт, а также плодовые: цитрусы, гранат. В период покоя этим растениям требуется снижение температуры до 12С. В условиях теплого зимнего содержания им не хватает влажности воздуха. К тому же они очень светолюбивы и сильно страдают от недостаточного освещения зимой — этиолируют. Цветоводу приходится всеми средствами компенсировать эти негативные для растений факторы. Однако, некоторые экзоты субтропиков, например, сансевьера, хлорофитум, плющ настолько пластичны, что могут стойко переносить все упомянутые неблагоприятные условия.
В очень хорошо освещенных помещениях прекрасно себя чувствуют суккуленты и кактусы. Эти представители флоры из засушливых тропических областей наиболее легко переносят сухой воздух современных помещений. Тем не менее, они, как и орхидеи, относятся к растениям, с так называемыми, специфическими требованиями культуры.
Выбор средств по уходу за растениями достаточно велик. Можно пользоваться простыми, давно известными методами (пример успешного введения в культуру комнатных лимонов в городе Павлово на Оке более 200 лет назад, показал, что они достаточно эффективны), можно применять и современные технические средства: кондиционер, увлажнитель воздуха, системы авто-полива, искусственные субстраты, гормональные стимуляторы…, вплоть до создания локальных экосистем.
Комнатное садоводство занятие очень увлекательное, многоплановое. Это и азарт постоянного поиска, и возможность совершенствоваться в своем мастерстве, и восторг от удивительных открытий, и коллекционирование, и эстетика жилых помещений, и просто — много положительных эмоций.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: