Кладем плитку на патио


Ноябрь 8th, 2010

Подготовка – ключевой момент

Хотя положить брусчатку задача несложная, площадке, где она будет лежать, требуется хорошее основание. Вы же не хотите иметь неровное патио? Поэтому площадке требуется тщательная подготовка.

Выбираем брусчатку

В настоящее время на рынке предлагается весьма широкий выбор брусчатки: брусчатку можно купить любого размера и формы. Для данного патио мы использовали плитку общей площадью 12 квадратных дюймов (77 см2) и толщиной 2 дюйма (5 см).

Готовим площадку

Итак, начнем: первым делом площадку, где будет лежать брусчатка, необходимо очистить от травы, сорняков и корней. Если у Вас есть желание и Вы можете себе это позволить, хорошо будет обработать площадку специальным средством борьбы с сорняками (гербицидом). Это будет препятствовать росту сорняков на данной площадке в дальнейшем.

В основе – глина

Твердой основой для будущей плитки будет служить глина. Распределите глину на площадке равномерным слоем.

Формируем границы

После того, как глина распределена по участку, приступаем к формированию его границ. Для этого используем доски из прессованной сосны. Закрепляем их при помощи вбитых в землю колышков. Зафиксировать границы необходимо максимально точно: перпендикулярно дому и прилегающим граням, при чем расстояние между границами нужно просчитать таким образом, чтобы на покрытие площадки пошло ровное число плиток.

Направляющие

Теперь от границы до границы натяните направляющие. По ним Вы будете равнять уровень глины и класть плитку.

Уровень

Для выравнивания основы площадки Вам потребуется уровень. Для этого советуем вырезать брусок размером 2х4х3 дюйма (5х10х7.6 см). При помощи такого несложного приспособления Вы сможете контролировать расстояние от глины до натянутых над нею направляющих.

Выравниваем основу

Глину необходимо аккуратно разровнять, чтобы расстояние от основания площадки до направляющих было равно 3 дюйма, т.е. 7.6 см (см. фото). Следующий слой – слой песка – будет толщиной 1 дюйм (2.54 см).

Утрамбовываем глину

Теперь глину необходимо плотно утрамбовать. Для этого мы использовали ручную трамбовку (см. фото).

Добавляем слой песка

Когда слой глины готов, высыпаем песок. Песок обеспечит хороший дренаж, плюс облегчит задачу укладки на площадку плитки. Пространство между плитками также заполнит песок.

Разравниваем песок

Для равномерного распределения песка на площадке используйте 2х дюймовый (5.08 см) брусок. Так же, как и в случае с глиной, разровняйте песок ровным слоем на расстоянии 2 дюйма (5.08 см) до направляющих.

Кладем брусчатку

Класть брусчатку начинаем от дома. Проверяем, ровная ли плитка и следим за тем, чтобы верхняя часть плитки касалась натянутых над ними направляющих веревок. Брусчатка кладется точно под самую веревку.


Для выравнивания плитки ее простукивают прорезиненным молотком, это убережет плитку от повреждений.

Деревянные ограничители

Когда положен последний ряд плитки, деревянные ограничители остаются.

Сметаем песок

И, наконец, последний штрих: сметаем песок в щели между плитами, таким образом плитка будет лучше закреплена.
Готово!
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Источник: www.bhg.com

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: