Комнатные растения или изюминка ландшафтного дизайна?


Ноябрь 26th, 2010

В октябре 2009 года мне довелось побывать в Шри Ланке – островном государстве, которое совсем недавно еще было колонией Англии и называлось Цейлоном. Страна славится своим чаем, драгоценными камнями и приятным климатом. Мне же, как ландшафтному дизайнеру, было интересно посмотреть на оформление вилл, отелей, на ассортимент растений. В один из дней я попала в Королевский ботанический сад, который основали в 16 веке. Невольно вспомнила наши, украинские ботсады, а вместе с ними те сады и парки, которые я видела в Иране и Индии. И надо признать, что не зря в Шри Ланке ботанический сад называется королевским.


Центральная часть королевского ботанического сада
Сад поделен на тематические зоны: теплица с орхидеями, комнатными растениями, бамбуковые рощи, экспозиция трав, специй, джунгли, коллекция эбонитовых деревьев, пальм, кактусов. В центральной части парка расположены заросли бугенвилии, рододендронов, трехметровых кротонов, огромных вьющихся растений, мощных агав. На аккуратном очень плотном газоне располагаются живые изгороди, растут огромные пальмы. К слову, очень эффектно выглядят свободнорастущие живые изгороди из банановых пальм, высоких кротонов и монстер. Ажурные перголы украшены вьющимися цветущими растениями, некоторые из которых нельзя трогать – ядовитые. Одна из центральных дорожек украшена рабаткой из разных сортов колеуса – популярным в Украине комнатным растением. Есть несколько партеров из свободнорастущих и стриженых кустарников. Интересно, что ланкийцы тоже используют мульчу, но засыпают не тонкий слой, а шар около двадцати сантиметров в высоту!

Рабатка из колеуса

Завидные ланкийские газоны
Ланкийскому газону могут позавидовать даже англичане! Густой, зеленый, не требующий специального полива (на острове я не видела систем автоматического полива для газона). В состав входят широколистные травы, очень низкие. Традиционной овсяницы, которая входит в состав «нашего» газона, на Цейлоне нет и в помине! Даже в традиционных английских отелях, которые остались со времен колонизаторов, используют ланкийские газоны.

Стриженные кустарники

Мульчу засыпают высотой в 20см.
В мире насчитывается около 800 видов орхидей, и 300 из них растет на Цейлоне. Поэтому любителям этих растений есть на что посмотреть в отдельном павильоне, где собрано множество орхидей. В каждой стране есть какие-то особенности, даже в цветоводстве. Забавно, что в ланкийских керамических горшках сливные растения находятся не на дне, как в наших, украинских, а сбоку. В боковинах прорезаны длинные четырехугольные дырки, чтобы испарялась лишняя влага. Интересное решение. Правда, оно подходит только для растений, которые не требуют мелкого или легкого грунта. Теплица с комнатными растениями напомнила мне наш садовый центр: множество декоративнолиственных растений, которые выставлены в красивые заросли.

Орхидеи

Хамелеон – житель ботсада
Совершенно необычно выглядят джунгли в ботсаду: это небольшой клаптик земли, где плотными зарослями растут высокие толстые деревья, папоротники и мощные лианы. Тут же можно попробовать лиану на прочность: это настолько мощное растение, которое цепко держится за деревья, что по нему и вправду можно лазить как Тарзан.
В ботаническом саду растет 38 видов бамбука! Это не только привычные для нас палочки, а и мощные растения, высотой около 5-6 метров и диаметром двадцать сантиметров! Да уж, впечатляющая трава… В королевском ботаническом саду есть бамбук желтого и темного, практически черного цвета – таких я не видела нигде, ни в дикой природе, ни в садовых центрах.

Школьницы, возле ветки фикуса

Фикус, площадью 2,4тыс.кв.м.
Кто бы мог подумать, что самым впечатляющим растением окажется фикус Бенджамина… Да, да, именно это привычное для нас деревце, которым в Украине часто украшают офисы и квартиры. В королевском ботсаду Шри Ланки оно разрослось на площадь 2400 квадратных метров! Это огромный мохнатый шатер, с толстыми ветками, на металлических опорах. Они используются для того, чтобы растение не прикасались к земле: у этого дерева есть необычное свойство, пускать корни из веток, которые соприкасаются с почвой. Так оно и разрослось до таких огромных размеров. Надо признать, что когда издалека видишь этот солитер, даже не верится, что это настоящий фикус. Кажется, что это просто отличия в терминологии, или образное название, или чья-то ошибка… но когда видишь листья, все сомнения развеиваются: этот великан и вправду фикус Бенджамина!

Фикус Бенджамина
В Королевском ботаническом саду есть еще много интересного: и атрата – единственный экземпляр в мире; и джек фрут – дерево с порой метровыми плодами со сладкими косточками; и дуриан, плоды которого считаются самыми вкусными в мире; и железные деревья, и эбонитовые… Королевский ботсад – место, где хочется гулять бесконечно, ведь тут необъятные просторы и действительно есть на что посмотреть любителям растений!
О других растениях Цейлона Вы можете почитать в статье «Удивительные растения Коломбо»
Статью и фото подготовила
ландшафтный дизайнер Завирюхина Мария,
специально для портала садового центра «Ваш сад»

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: