Лампу, которая работает от зеленых водорослей, создал голландский…


Октябрь 31st, 2010

Лампу, которая работает от зеленых водорослей, создал голландский дизайнер Майк Томпсон. Она представляет собой небольшой кувшин конусовидной формы, основную часть которого занимают… водоросли.


За основу своего проекта Майк взял эксперимент, проведенный совместно учёными из университета Янсей в Южной Корее и университета Стэнфорд в США. В ходе эксперимента клетки водорослей были соединены с золотыми электродами шириной 30 нанометров, и в результате удалось доказать, что в процессе фотосинтеза водоросли вырабатывают электричество.

Работает лампа достаточно просто. В одно отверстие нужно периодически залить воду, а в другое — просто подуть. После чего сосуд нужно закрыть и оставить на свету. В этом случае внутри него оказывается всё необходимое для фотосинтеза: углекислый газ, вода, свет и, конечно, сами водоросли. Вырабатываемое электричество накапливается в специальной батарее, от которой и работает лампа.

Своим проектом Майк хотел сказать о том, что электричество далеко не всегда связано с бездумным включением кнопки на электроприборе. Оно получается в результате работы сложных природных либо созданных человеком механизмов, и использовать его нужно разумно.
Источник: DesignBoom

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: