Лестницы в саду


Ноябрь 27th, 2010

Настоящим украшением загородного участка могут стать садовые лестницы. Они являются не только удобным приспособлением для преодоления высоты, но и важным элементом организации пространства. Правильно установленная или построенная лестница способна до неузнаваемости изменить и разнообразить Ваш сад, зрительно увеличить площадь участка. Очень красиво и своеобразно выглядят извилистые лесенки, идущие вдоль спуска и имеющие на поворотах небольшие площадки для отдыха, с установленными на них садовыми скамейками.
Если уклон участка небольшой, то достаточно устроить пандус. Он более удобен в таких случаях, и незаменим когда нужно устроить пологий съезд. Покрытие поверхности пандуса обязательно должно быть твердым и шероховатым. Кроме того пандусы могут иметь и ступени с широкой, низкой или с наклонной поверхностью. Такие комбинированные пандусы принято называть итальянскими.


Садовые лестницы подразделяются на главные – парадные, и небольшие — тропиночные. Парадные лестницы, как правило, оборудуются перилами, украшаются скульптурами и цветочницами. Кроме того они могут снабжаться светильниками, водными устройствами, которые устанавливаются возле парадных дверей и на главных аллеях.
Небольшие, тропиночные, лестницы располагают на пешеходных дорожках небольшой ширины. Там, где нужно преодолеть незначительный перепад по высоте, они могут быть выполнены и в виде отдельных ступеней. Они также могут быть украшены вазонами с цветами или оборудованы красивыми перилами.

Ширину лестницы выбирают исходя из эстетических соображений, а также от конкретных условий. Ступени должны быть достаточно широкими и иметь равномерный шаг, чтобы человек не сбился с ритма ходьбы. В любом случае лестницы должны обеспечивать комфортность движения при преодолении спуска или подъема. Для строительства садовых лестниц могут применяться такие строительные материалы, как кирпич, камень, бетон и дерево. Выбор типа строительного материала, а, следовательно, и типа лестницы зависит от её размеров и особенностей местных условий. Так при строительстве небольших лестниц зачастую применяются наиболее доступные материалы. Ими могут быть и естественные камни, и элементы стволов деревьев. Перед возведением такой лестницы вначале уплотняется основание под ступени. На подготовленное основание монтируется опалубка, заливается бетон, в который вставляются камни или деревянные элементы. Детали из дерева пропитываются антисептиком. Отдельное внимание нужно обратить на сопряжение лестниц с подпорными стенками и откосами. Такие места лучше всего украсить дерном и цветами.
Лестница, находящаяся постоянно на открытом воздухе, подвержена активному воздействию атмосферных осадков и частым изменениям температуры. Всё это приводит к деформациям конструкции, а иногда и к разрушению отдельных элементов лестницы. Не следует забывать, что в зимнее время не исключена возможность обледенения ступеней, что в значительной степени снижает степень безопасности.

Лестница должна возводиться на бетонном фундаменте. Вначале очень важно правильно подготовить место для него. Для этого следует насыпать толстый слой щебенки в смеси с речным песком. После этого монтируют опалубку из досок, в которую заливают бетон. После затвердевания фундамента на него укладывают кирпичные или каменные ступени. В процессе укладки их горизонтальное и вертикальное положение следует постоянно контролировать при помощи строительного уровня.
Кирпичная или каменная лестница, при необходимости, может оборудоваться металлическими ограждениями. В этих случаях нужно тщательно обдумать способ их крепления к каменной или кирпичной кладке. Такие ограждения, например, могут быть забетонированы в фундамент в процессе его заливки или прикреплены к массиву кладки позже — с помощью кронштейнов и анкерных болтов. Кроме того, вполне приемлемыми будут ограждения из дерева, камня или кирпича. На достаточно широких садовых лестницах, имеющих небольшую высоту, ограждения могут быть в форме бордюров.

Одним из основных требований, которые предъявляются к лестницам, является их безопасность. Ступени лестниц должны быть облицованы достаточно шероховатым материалом. Для облицовки можно применять каменные плиты с шероховатой поверхностью или тротуарную плитку.
Источник: www.greenrussia.ru

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: