Листая книги по садоводству, часто можно встретить такое понятие…


Август 31st, 2010

Листая книги по садоводству, часто можно встретить такое понятие, как «утопленный сад». На рубеже 19-20 веков англичане придумали и создали такую необычную форму сада, которая зрительно увеличивает общий объем из-за расположения цветников на разных уровнях. А известный немецкий ученый, заложивший основы современного садоводства, Карл Форстер усовершенствовал эту идею и создал в своем саду в Потсдаме первый так называемый «утопленный сад». На сегодняшний день этот сад был отреставрирован и открыт для посетителей.
Архитектурный шедевр
«Утопленный сад» Форстера расположен на площади 24 х 45 метров. Контраст между архитектурной строгостью прямоугольных садовых элементов и переливающимся через край изобилием растений, по мнению Карла Форстера, придают очарование такому саду. В утопленном саду главную роль играют травянистые многолетники, а посадки расположены симметрично.
Утопленный сад с ограниченной площадью зрительно расширяет пространство, и тем самым предлагает больше места для растений. В своей книге: «Каменистый сад семи времен года» Карл Форстер обрисовывает устройство такого сада следующим образом: «То с целью защиты от ветра, то с целью создания покоя и уюта, незначительная площадка возле дома опускается, как бы углубляется, а затем, на плоской террасе, опять подымается до нормальной высоты сада, иногда — утопая еще глубже в землю, создавая сад на берегу небольшого пруда». Сад, расположенный на разных уровнях, словно увеличивает свою территорию и, кажется несколько большим, нежели он есть на самом деле.
Преимущества утопленного сада

В утопленном саду любые колебания климатических условий всегда изменяются в пользу растений. Так, растения защищены со всех сторон от ветра, а стены утопленного сада нагреваются и отдают тепло. Да и растения здесь оказывают какое-то совершенно другое воздействие, нежели на обычной грядке. Карл Форстер говорил, что растения – это актеры на сцене.
Раньше сад был окружен перголами, которые позже были заменены буковой живой изгородью. На откосах вокруг сада проложены дорожки. В середине сада находится пруд с кувшинками. А ограждающая стена из сухой кладки создает настоящее пристанище для растений утопленного сада. На многочисленных террасах цветут флоксы, астры, дельфиниумы, лилейники, розы и эхинацеи, и, конечно же, декоративные злаки, собранные в сад непрерывного цветения. Основной период цветения в утопленном саду Карла Форстера припадает на лето-осень.
Материал для создания стены
В идеальном случае это стена из сухой кладки, обрамляющая четырехугольник утопленного сада. В ее швах находят место растения, которые любят каменистую почву. Они начинают расти из швов и щелей, спадают шлейфом со стены и вносят в строгость камней необычно живую колоритность.
Это может быть стена из силикатного кирпича, клинкера или же из простых бетонных блоков – все зависит от вкусов и финансовых возможностей садоводов. В любом случае, камень должен гармонировать с используемым материалом. В мягком наклоне камни укладываются без раствора, подпирая, таким образом, почву.
Если на дне углубления (низины) собирается вода, то это логично и закономерно.
Именно поэтому и рекомендуется в нижнем уровне утопленного сада создать пруд, который должен иметь строгие формы.
Пруд как настоящее зеркало сможет отображать пеструю картину цветения вокруг него, или же можно посадить в него кувшинки, понтередию и губастик.
Для «нулевого» уровня также хорошо подойдет строгий газон. Здесь можно создать тихое уютное место для отдыха среди цветущих растений.
Растения для утопленного сада
Для утопленного сада, прежде всего, подходят теплолюбивые растения, такие как, например, розы в комбинации с полынью горькой. Полынь горькая подкупает своей серебристо-серой окраской. При посадке постарайтесь создать такие фрагменты ландшафтной композиции, которые притягивали бы взгляды окружающих, заставляли бы обратить на себя внимание.
Астра «Lutecia»
Карл Форстер называл этот сорт астр «долгоиграющей пластинкой». А «виной» этому — ее длительный период цветения. При благоприятных погодных условиях астра «Lutecia» может цвести на протяжении более десяти недель. Кроме того, этот сорт является устойчивым к мучнистой росе.
Перистощетинник лисохвостный, пеннисетум или фонтанная трава
Такие однолетники, как пеннисетумы с продолговатыми пушистыми колосками, отлично подходят для комбинации с розами.
Гейхера
Гейхера подкупает своей яркой окраской. Это по настоящему яркое и пестрое зрелище на клумбе утопленного сада. Особенно красиво смотрится комбинация гейхеры с розовыми розами. Это растение первоклассно смотрится перед группой роз.
Источник: http://www.netzart.de » target=»_blank» >www.mdr.de
www.netzart.de

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: