Лондоне открылось крупнейшее в мире цветочное шоу «Челси»


Ноябрь 29th, 2010

19 мая в Лондоне открылось крупнейшее в мире цветочное шоу «Челси». Это событие, которого целый год ждут не только британские садоводы, но и любители цветов во всем мире. Оно проходит всего пять дней (до 23 мая), но за это время его успевают посетить 157000 человек! Это количество гостей лимитировано площадью парка, где проходит шоу. Больше сады вместить просто не в состоянии.
Именно здесь ежегодно представляются большинство новинок селекции. И именно здесь диктуются основные модные тенденции нового садового сезона.
К последним на сей раз относятся следующие:
1. Простота, создающая спокойствие. Большинство дизайнеров использовали в этом году самые простые цветы для своих композиций. Главное — не взбудоражить фантазию, а помочь человеку расслабиться.
2. Постоянство композиции. Это вовсе не означает однообразия — просто деревья с плавно изменяющейся высотой создают необходимую для спокойствия гармонию.
3. Вертикальное озеленение, ставшее столь популярным на шоу в прошлом году, по-прежнему в моде. Только теперь используется вся практичность такого решения: ведь растения, обвивающие дом, высвобождают много места в саду. Это дает возможность посадить больше растений на небольшом участке или завести маленький огород.
4. Неземное очарование. Играющие на солнце тонкие травы газона, элегантные аквилегии и пушистые василистники словно окутывают сад облаком легкой нежности. «Воздушные» растения используются в этом году чаще, чем когда-либо.
5. Тайны природы. Природа — это источник жизни, а если рассматривать это на практике, то нашему жизненно важному здоровью пойдут на пользу целебные травы, которые можно вырастить прямо перед домом.
В качестве доказательства теории были представлены самые разнообразные сады, воплощающие писки моды и полет дизайнерской фантазии.
Бархатный сад. Он воплощает в себе мечту измученного ежедневными хлопотами человека об отдыхе. Здесь можно закопаться в ласковые ароматные лепестки и забыть о всех проблемах.


Сад улицы. Он создан из растений, прекрасно переносящих загазованность и не требующих тщательного ухода. Именно так могут выглядеть наши города, если уделять этому чуть больше внимания.

«Ключ». Автор этого сада воплотил путь, который проделывает человек по жизни. Подбор растений и планировка олицетворяют постоянные перемены и непрекращающееся движение.

Дизайнеры этого сада предлагают задуматься о такой страшной болезни как рак. Окружности и шары олицетворяют здесь геометрию жизни и здоровья человека. В саду доминирует аккуратно постриженный сумах. Наряду с вечнозелеными растениями он создает тень для однолетников и трав. Среди незыблемого камня здесь таким образом уживаются неизменяющиеся и ежегодно возобновляющиеся растения.

Сам день открытия «Челси» тоже напоминал шоу. Здесь присутствовали десятки знаменитостей …

и, конечно, члены королевской семьи. Кстати, уже в первый день не обошлось без награждений. В узком, так сказать, семейном кругу. Королева вручила своему старшему сыну Чарльзу высшую флористическую награду — престижную медаль Виктории за «страстное увлечение растениями, садоводством, вклад в сохранение окружающей среды».

До нынешнего времени единственным обладателем этой награды в королевской семье была королева-мать, награжденная Елизаветой в 1951 году.
Это не единственный подарок, преподнесенный принцу. В Челси был представлен специально выведенный для него сорт красной розы с запахом цитрусовых. Сорт получил название «Хайгров» — она названа в честь поместья принца в графстве Глостершир.

В правящем семействе страсть к садоводству, похоже передается по наследству. Ровно как и традиция ежегодно приходить на цветочное шоу. Вот на этой фотографии королева Мэри осматривает один из садов в 1913 году:

А это другая известная фотография. 1952 год. Изящная женская ножка в модной туфельке, говорят, принадлежит Елизавете II. Сама королева, правда, в своем присутствии на этом снимке почему-то так и не призналась.

Наряду со знаменитостями между цветников чинно прогуливались самые уважаемые королевские садовники — фигуры ничуть не менее почитаемые, чем известные дизайнеры и селекционеры. Шутка ли — всю жизнь отдать сохранению красоты лучших британских садов!

А тем временем мода уже вышла за пределы клумб и садов. Цветочным стало все… даже предметы туалета!

Шоу продлится до 23 мая, и во время его проведения самым достойным дизайнерам и селекционерам будут вручены почетные медали.
Обзор подготовила Виктория Терина.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: