МАК


Август 13th, 2010

Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.
Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости (в маковой коробочке содержится около 30 тыс.семян). Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества.
Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм. Мак должен быть дикий и освящен 14 августа в день Маккавеев.


Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и «слабая голова», т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.
В России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».
Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.

Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки.
То же самое случилось и со зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании — призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака.
Во Фландрии и Брабанте маки называют «sprokelloem» – «цветы привидений», т.к. существует поверье, что нельзя ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь. В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума – распад и зло. Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения.
Усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.

Он был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак).
Мак отчасти связан с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (у римлян — Церера) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) — как символ зимнего сна природы. Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак символом «смертельного сна» и самопожертвования, он олицетворяет страдания Христа.

В Греции мак называли “dylephilon” – “любовный шпион”, т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Позднее это гадание стало известно в Германии под названием “klatschrose” – “роза-хлопушка”, только оно перешло в разряд детских игр.
Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула. С маком иногда и изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя.
По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды. Мак издавна считается цветком сна и забвения, поэтому он и имеет такое значение в толковании снов. Если во сне вы будете вдыхать аромат мака, то в действительности станете жертвой лживых уговоров и лести. Если вам приснился цветущий мак, это предвещает пору чарующих удовольствий и приятных занятий, но все это будет очень зыбко и непрочно. Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком, то вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность. Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: