Меконопсис — «тибецкий мак»


Ноябрь 17th, 2010

Меконопсис (Meconopsis) — род многолетних травянистых растений семейства Маковые, включающий в себя около 40 видов.
Род имеет разорванный ареал. Один вид — Meconopsis cambrica — произрастает в Англии, Уэльсе и Ирландии; остальные виды распространены в Гималаях.


© Tim Waters
Meconopsis grandis — национальный цветок Бутана.
Одно-, двулетние или многолетние травы с жёлтым млечным соком и цельными, лопастными или рассеченными листьями, голые или своеобразно опушенные. Цветки крупные, одиночные или в кистевидных, щитковидных, метельчатых соцветиях; чашелистиков 2 (редко 3—4); лепестков 4—10, жёлтых, небесно-голубых, фиолетовых, реже других окрасок. Плод — коробочка. Все виды декоративны.
Европейский вид меконопсиса – м. кембрийский (M. cambrica), c желтыми цветками. Его можно сеять и под зиму, и весной на улице или на лоджии. Результаты обычно хорошие. А какой посев лучше – зависит от возможностей. Если Вы обладаете подогреваемой теплицей или оранжереей, то оптимальным будет осенний посев с ранним внесением посевов в теплицу. Тогда растения зацветут уже в середине лета, цвести будут до осени да еще дадут и самосев. Но такой теплицей мало кто похвастается, и тогда подобный результат можно получить посевом на лоджии, что обеспечит растениям забег на первый год. Посевы же, оставленные на улице, такого забега не получат, и к осени зацветут только единичные экземпляры.
Весьма эффектны гибриды м. кембрийского. Так при подзимнем посеве уже в первый год в августе зацветает сорт ‘Muriel Brown’, с алыми махровыми цветками, диаметром 4-5 см. Однако, посев сортов м. кембрийского – дело более деликатное.
Трудности семенного размножения свойственны высокогорным азиатским видам, из которых наиболее доступны м. буквецелистный (M. betonicifolia) или голубой мак, м. крупный (M. grandis) и их гибриды – м. Шелдона (М. х sheldonii).

© MonteRosa83

Так где и когда их сеять?

Для этого надо знать и понимать особенности развития сеянцев.
Разные мнения о необходимости холодной стратификации: нужна она или нет. Она допустима, так как в природе растения сеются сами. Тонкость заключается в том, что семена, предварительно набухшие и некоторое время пролежавшие в холодном грунте, начинают всходить при +6 – +7 градусах. Первая фаза их развития должна проходить при температурах не более +12 – +14 градусов. Причем понижение температуры в ночные часы до +1 – +3-х градусов, и даже –1-0 град. не является губительным, а скорее желательным. Превышение допустимой температуры как раз и является причиной развития «черной ножки». То есть подоконник в комнате не подходит категорически!
Наилучшие результаты можно получить при посевах в ящики на улице. Температурный режим при этом обеспечивается достаточно хорошо, но при этом плохо контролируемым является влажностный режим: после отъезда с дачи в воскресенье и до субботнего возвращения посевы могут легко пересохнуть, а при укрытии пленкой или стеклом – перегреться на весеннем солнце. В результате - большой выпад сеянцев.
Поэтому наилучшим местом посева будет застекленная лоджия. Срок посева должен быть такой, чтобы обеспечить семенам 3-4 недели холодной стратификации до того времени, как указанный выше диапазон температур на лоджии будет почти естественным. Примерно таким сроком является первая декада февраля или даже более ранний срок (например, при южной ориентации лоджии).


© Bouba

Во что сеять?

В контейнере должен быть хороший дренаж, так как застой влаги также губителен для сеянцев. Основной объем грунта должен быть по типу «садовой земли», т.е. умеренно питательным, рыхлым, нейтральным или слабокислым. И обязательно тщательно пропаренным, чтобы убить споры грибов, мелкую живность, семена сорняков, предотвратить рост мха. А вот о верхнем, посевном слое (5-8 мм.) следует позаботиться отдельно. Надо просеять торф через сито, и эту нежную субстанцию перемешать с крупным промытым сухим песком (1:1). Это необходимо для того, чтобы проросшее семя смогло зацепиться корешком за грунт, а сделать это на грубом субстрате ему нелегко. И никакого вермикула (особая группа минералов), по его скользким поверхностям корень не сможет заглубиться.
Грунт нужно увлажнить заранее, лучше - накануне. Посев поверхностный, семена всходят на свету. Посевной контейнер накрыть стеклом или целлофаном. Последний более удобен, чем стекло, так как от него легко отрезать кусок нужного размера.
На первом этапе надо решить две проблемы: контролировать температурный режим и обеспечить ровную влажность грунта, в который посеяны семена. Эту проблему можно решить с помощью «аквариума», изготовленного из оргстекла: стенки скреплены дюралевым уголком, крышка – свободный лист, на который также легко закрепить люминесцентную лампу подсветки. Внутри «аквариума» – термометр.
Лоджия сама по себе в некотором роде «термостат». «Аквариум» – второй уровень «термостата». Открытие балконной двери или форточки увеличивает температуру на лоджии, закрытие – снижает. При температуре на улице ниже –12 градусов можно прибегнуть к подогреву с помощью пластиковых баллонов. Баллоны наливают горячей водой из под крана и заменют дважды в день: утром и вечером. Даже при –20 градусах на улице внутри «аквариума» температура не опускается ниже –3 градусов. Испарение влаги из него  незначительное.
Где-то в районе 1 марта семена всходят, достаточно дружно, но не все. Долгое время появляются запоздалые всходы. В этот период может пригодиться такой совет – помочь семенам перевернуться корешком вниз. Как показал опыт, запоздалые всходы мало жизнеспособны, и при достаточном количестве всходов первой волны – опоздавшие лучше выбраковать.
Увлажнение всходов лучше проводить из разбрызгивателя или капельно из пипетки или шприца, не лишними будут и опрыскивания эпином, примерно 1 раз в неделю.
Для предотвращения «черной ножки»  хорошо подходит препарат – оксихом. В отличие от медного купороса и т.п., при использовании оксихома труднее ошибиться с концентрацией. Препаратом обрабатывают трижды, из пипетки.
Из-за высокой влажности еще в допикировочный период может начаться рост мха. Известный совет о присыпке древесным углем  не всегда помогает. Можно присыпать поверхность крупным промытым песком или вермикулитом, в очень умеренных количествах.
С развитием первой пары настоящих листьев приходит время пикировки. Сделать ее надо еще на лоджии. Для этого надо заранее подготовить емкости, сделать в них дренаж. Идеальной является индивидуальная емкость для каждого растения, так, чтобы в последующем растения только переваливались.
Если лоджия обращена на юг, то надо позаботиться о притенении сеянцев меконопсиса. С середины мая их можно переселить в сад, разместив в притененном месте. Когда розетки достигнут 4-5 см в диаметре, растение можно высадить в открытый грунт методом перевалки или для подращивания – в разводную теневую грядку или в индивидуальный контейнер. Разваливание прикорневого кома при пересадке часто является причиной гибели растений. Поэтому пересадку нужно производить максимально аккуратно по пролитому грунту с вырезанием комочков грунта ножом. Пересадка весной молодых отрастающих растений – наилучшее время, все риски минимальны.
Пессимистическая нота: к сожалению, вожделенные меконопсисы – малолетки, а большое число природных видов – монокарпики (то есть после плодоношения они отмирают). Любительское вегетативное размножение – дело опыта и случая. Размножение семенное – трудное, цветение – с третьего года. Поэтому-то их и мало в садах, поэтому-то они и дороги на цветочном рынке.

Комментарии закрыты.

Полезно
Статистика: